新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2176
地產新聞
房委會「升級」停車場 月租加17.6%
(東方) 2017年12月5日
房屋委員會早前公布轄下停車場明年元旦起收費輕微上調,私家車及輕型貨車月租加幅約百分之六,但原來有個別停車場的加幅竟達公布的三倍之多,一年間加幅達百分之十七點六,車主叫苦連天。據了解,房委會停車場月租收費是按租用率分三級,車場愈「爆」收費愈貴,一旦「升級」至另一組別,收費更會按級飆升,今次涉事的停車場便是中「孖寶」,既獲「升級」再加租。有區議員狠批制度不公平,質疑房委會不應將使用量與車租掛鈎,認為應考慮租戶的承擔能力,要求全面檢討機制,劃一收費。

房委會轄下停車場私家車泊車位的月租收費,是按照停車場租用率分為三個層級,租用率達九成或以上為第一層級;五成至低於九成是第二層級;低於五成則屬第三層級,各提供不同收費。房委會商業樓宇小組委員會早前通過新一年房委會停車場收費,第一層級私家車固定有蓋泊車位由一千四百六十元至二千五百八十元,上調至一千五百五十元至二千七百三十元,升幅約百分之六。

將明年元旦日起加價

房委會指各停車場二○一八年收費的所屬層級,是根據今年八月至十月所錄得的租用率來釐定,部分停車場的私家車泊車位月租收費或會因此而有所調整,但沒有公布調整幅度。

九龍灣彩福邨今年的私家車/客貨車月租收費為二千三百二十元,屬於第二層收費,但房署本月於停車場張貼通知,列出明年元旦日起收費加至二千七百三十元,增加四百一十元,加幅達十七點六。呂女士一家四口居於彩福邨七年,丈夫以客貨車「搵食」,原先租用鄰近的短租停車場,今年始改為租用屋邨停車場,他對停車場大幅加租大感不滿,「加咁多真係好難接受,你話按區分同使用量加租,但係呢個係屋邨停車場,如果負擔到都唔會住公屋啦!加四百蚊有啲人覺得好少,但對於基層已經係小朋友一個月既午餐錢!」同區的彩德邨及坪石邨同樣出現「升級」停車場,來年將面對百分之十七的加幅。

被質疑操控車位數目

房委會商業商業樓宇小組委員會內部文件指,彩福邨有一百二十八個私家車車位及十五個輕型貨車車位,租用率達九十三點九,「升級」為第一層級。觀塘區區議員顏汶羽批評加幅離譜,質疑房屋署負責制訂車位供應數目,根本就係房屋署操控晒,「唔通公屋輪候冊多人排隊,你又要佢畀貴啲租?」

記者 馮淑環