新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4632
地產新聞
97樓市蟹貨乜盤未返家鄉?
(東方) 2017年11月11日
樓價癲升,普遍人認為賣樓賺錢是「家常便飯」,只不過是賺多賺少的問題。不過,翻查地產代理數據,原來並非個個業主賣樓都能「笑到最後」,今年仍有九七蟹貨業主,揸足20年仍要損手離場,見證樓市高低起伏無常。

現時樓市氣氛極之瘋狂,不禁令人聯想起九七年樓市高峰期,幾乎全民皆炒的年代。

當時還未實施重重樓市辣招,樓市炒風甚盛,尤其是新盤成為炒家樂園,炒籌、摸貨活動不斷,當時市場傳出有豪宅盤炒籌癲叫至逾百萬元一樣有用家蜂擁接貨,市況之瘋癲隨時勁過今時今日。

入市摸頂變負資產

不過,亞洲金融風暴爆發,住宅樓價在短短一年間如食了瀉藥般狂冧,不少在高位入市摸頂的買家慘變負資產人士,部分更要撻訂離場。

即使是有實力的業主,守足20年未必一定可以重返九七家鄉。特別是當年憧憬新機場計劃而炒到癲的青山公路新盤─浪翠園3期及帝華庭,代理指出,今年仍錄得蝕讓個案,部分當年以天價售出的單位仍難逃「坐艇」命運。

帝華軒 樓價回升 仍輸7%

要數蝕得最甘的九七蟹貨屋苑,不得不提浪翠園最後一期帝華軒,雖然是同系五期之中,位置最吊腳的一期,但勝在飽覽青馬大橋景,景致煞食,加上用料及會所級數屬當年超班,九七年開售時高層單位建築呎價逾1萬元一樣有承接,成為當時樓市熱話。

帝華軒落成20年,位處青山公路青龍頭段,兩幢物業臨海而建,提供168伙,最大特色是供應浪翠園各期之