新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1598
地產新聞
房委研綠置居恒常化細節
(文匯報) 2017年11月10日
議員盼交代建屋計劃 陳帆:公屋承擔堅定不移

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會第二日辯論施政報告致謝議案,並完成第三節關於民生政策的討論。多名立法會議員在發言時均樂見施政報告在房屋政策有不少着墨,包括「港人首置上車盤」、綠置居等,惟細節欠奉,期望特區政府未來進一步清楚交代建屋計劃,不要讓市民「估估吓」。運輸及房屋局長陳帆回應指,特區政府為低收入家庭提供出租公屋的承擔是堅定不移的,房委會也正考慮綠置居恒常化時會研究具體細節,相信安居及置業可以並行,互不抵觸。

工聯會議員麥美娟昨日在立法會上表示,對施政報告裡的房屋政策是有兩個「心」,「第一是開心,因為政府願意以多元方式在房屋問題上求變,肯指出房屋的功能性,又願意鋪設置業階梯,這些都是值得支持的。但同時我又擔心,因為特首說要以置業為本,希望人人有樓買,甚至有意讓房屋成為市民向上流的心態。」

麥美娟:勿要市民「估估吓」

她認為,林鄭月娥曾表示要重建市民的置業階梯,反映特區政府是有心解決香港的住屋問題,但她在今次施政報告中好像欲言又止,促請特區政府清楚交代建屋計劃,不要讓市民「估估吓」。

麥美娟說:「未來政府如果真的要幫市民置業,如何找地、建屋;資助房屋的出租、出售比例;售價、轉售限制等,這些其實都是市民很關心的,希望政府都能夠盡早公佈,讓市民及早打算。」

林健鋒籲考慮開發郊野

經民聯議員林健鋒樂見今次施政報告在房屋政策有不少着墨,包括有「港人首置上車盤」、綠置居,但樓市在施政報告公佈後繼續上升,歸根究柢仍是無足夠土地建屋,「香港是否沒有土地?只是有些土地因某些原因仍然未能被開發,有些人用盡一切辦法阻撓。」

他強調,香港再不能「企喺度、等運到」,社會要有決心用實際行動解決現時的問題,呼籲大家認真考慮開發郊野公園用地。

陳帆表示,特區政府為低收入家庭提供出租公屋的承擔是堅定不移,亦沒有為出租單位的數目設任何限制,「在這前提下,安居及置業可以並行,互不抵觸。」

他續說,房委會考慮綠置居恒常化時會研究具體細節,包括定價機制、申請資格及銷售安排等,長遠也會檢視哪些公屋項目可以轉為綠置居,以景泰苑為例,857個買家中有801個是公屋住戶,騰出可重新分配的公屋單位遍佈17區,涉及168個屋邨,涵蓋不同樓齡和面積的單位,近八成是20至40平方米的單位,認為可給公屋輪候者更多選擇,特區政府也會研究如何加快編配和翻新的流程。

他並透露,特區政府會以高透明度手法,處理「首置上車盤」公私營合作,釋除公眾疑慮,預計明年年中公佈詳情。