新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4196
地產新聞
農地鬆綁 紓土地壓力
(文匯報) 2017年11月6日
新界農地收購價相當低,但發展前景極為可觀,數家洞悉香港樓市行情的大型地產商,早於廿年前已於新界各區「插旗」,當中「四叔」李兆基作為主席的恒地尤為進取,多年來於新界儲備的農地多達4,490萬方呎,成為「農地一哥」。新地亦有約2,800萬方呎農地等待鬆綁,總計四家大型地產商持有的農地面積約1,000公頃,相當於49個維園大小,若成功轉變為土地資源,將可大大紓緩本港土地供應不足的問題。

有助解決供應困局

港府長遠規劃遠景與策略報告中提到十年建屋計劃,將興建28萬個公營房屋單位,但迄今仍有4萬個單位的發展用地並無着落。為覓地解決土地問題,政府近期將目光瞄向一眾發展商手上持有的農地,而這亦無可厚非,除了因該批土地不少坐落於政府規劃的新發展區內,亦因為發展商手持農地資源之龐大,幾乎可以完全解決香港纏繞多年的供應不足困局。

中信里昂早前指出,恒地、新地和新世界發展三大發展商手中的農地面積,合共超過9,000萬方呎。而本報統計,若再加上長實的話,四家發展商合共持有1.003億方呎農地,相當於約49個維多利亞公園;以3倍地積比率計,相當於可建樓面達3.009億方呎。以每單位550方呎計,可以提供54.7萬個住宅單位,每單位住3人的話,足以讓164.1萬人居住。

公私合營需透明機制

然而,過去多年以來,農地之所以「曬太陽」並非無原因,主要因為地產商於補地價上與政府談不攏,通常只有在樓市低潮時期,地產商對申請農地改用途才會有較大意慾。而市場亦對於政府與地產商的公私營合作模式也有戒心,擔心當中會有利益輸送的問題。

業內人士指出,目前市場正缺少這種官商合作的氛圍,故政府當務之急是掃除公私營合作的負面觀感。亦因此有說法提議政府制定一個公開透明的機制,讓地產商申請農地轉作住宅發展之時,以其承諾撥出一定數目單位作為資助房屋,包括公屋、綠置居、居屋以至構思中的「首置上車盤」,作為釐定補地價的一個考慮因素,期望以此加快釋放農地,解決積壓多時的供應問題。