新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4392
地產新聞
印花稅草案休會待續 非減辣
(東方) 2017年10月20日
立法會昨日通過中止審議《2017年印花稅(修訂)條例草案》(印花稅草案)的休會待續議案,是否等於政府為樓市減辣或暫緩加辣呢?答案:不是。

去年年底本港樓市再現升勢,尤其是細價樓,港府故推出「加辣招」打擊,劃一將所有住宅物業交易的印花稅提高至百分之十五,但本身沒有住宅物業的香港永久性居民可獲豁免。以樓換樓方式置業的市民,如在購入新單位後六個月內出售舊物業,也可獲退還多交稅款。

「先訂後審」 稅收不受影響

與其他有關加稅或減稅的立法建議一樣,印花稅草案是以「先訂立、後審議」方式實施,即是在政策公布翌日已開始按新稅率收稅,不受立法會何時正式通過有關草案影響。故即使立法會現在通過中止審議草案程序,買家及賣家照樣要根據新稅率繳付印花稅,不會出現暫緩加辣或刺激樓價上升的效果。

反而從某個角度來看,中止審議印花稅草案會產生暫緩減辣的效果。因為港府近日已表明願意接納部分議員建議,將「加辣招」的樓換樓退稅期,由草案訂明的六個月延長至九個月,以方便用家有更多時間將舊有物業脫手。立法會中止審議印花稅草案,等於延遲通過上述延長退稅期的修訂,可能令部分有意樓換樓的市民暫緩入市,這樣對地產商或地產代理而言都絕非好消息。