新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 8143
地產新聞
今日地產新聞摘要
2017年10月10日
【明報】曰,樓價續升,業界籲放寬按保樓價上限。按證的按保計劃,物業價格亦必須在600萬元以下,有意見認為隨着樓價急升,600萬元以下的盤源買少見少,按證可考慮放寬物業價格的上限。根據現時的按保計劃,400萬元以下物業可借最多九成按揭,400萬至600萬元可借八成,中原按揭董事總經理王美鳳認為,按保調高物業價格的上限做法更合適,她表示「700萬元上下的樓處於較尷尬位置」,按證只是針對上車客或換樓人士放寬限制會更有效。

【東方日報】指,夾屋借首置還魂,慎防好心做壞事。香港樓價貴絕全球,長期被選為世界最難負擔的城市。房屋問題一直困擾普羅大眾,新一屆特區政府快將發表施政報告,房屋政策成為關注焦點,對於早已放風的「港人首置上車盤」,政府看來希望藉此幫助更多財政能力緊絀的「邊緣人」上車,但此舉只怕好心做壞事!

【信報】謂,土地房屋太敏感,免招話柄慎又慎。自從今年七月上任以來剛逾一百日,特首林鄭月娥將於明天發表第一份《施政報告》,毫無疑問是萬眾矚目的焦點所在,能否把良好的開局延續下去,視乎這份「處女作」是否真的能夠一如其承諾,為香港人帶來希望。稍稍回顧最近三個多月,林鄭處事作風有兩大特點,其一是刻意擺脫前特首梁振英影子,其二是專注於民生項目,盡量避免觸及政治爭拗。憑此推測,第一份《施政報告》主要內容必定圍繞民生,政治問題較少着墨,甚至束之高閣。

【晴報】報導,善心夫婦用退休金買樓,變「光房」平租基層。社會房屋「要有光」創辦至今,5年來幫助超過220個家庭,提供100個低於市值租金的安樂窩予基層市民。有15%的愛心業主更特意購入物業參與,包括退休社工以整筆退休金買屯門私人屋苑、退休行政人員將新盤出租,亦有「富二代」租出閒置私樓,又感染父親買單位出租。創辦人余偉業更預告,明年初將推青年社會宿舍項目。

【蘋果日報】稱,土地小組,今論發展500公頃棕地,另觸及私人花園短租地,公眾設施遷岩洞。影響本港未來土地來源的土地供應專責小組今日召開第二次會議,據了解會議上將會討論部份土地供應建議,包括棕地及短期租約用地的發展。根據政府初步評估,本港約有500公頃有潛力發展的棕地;預料會上亦會觸及豪宅附近用作私人花園等短租用地。現時12個土地供應選項擬增加至15項,新增選項包括發展岩洞。

【星島日報】指,助青年人首置上車,居屋定價或下調。特首林鄭月娥明天發表任內首份《施政報告》,料會一併交代推展「港人首置上車盤」的細節,其定價水平將是焦點之一。行政會議召集人陳智思昨透露,《施政報告》將會大篇幅提及青年人置業問題,並在置業階梯之上增設「首置盤」後,居屋亦可能需要作出調節,暗示近年一直以七折定價的居屋,或會相應「減價」作配合。 

【文匯報】報導,9財團爭中環百億商地。中環又再醞釀百億地王誕生,市建局卑利街/嘉咸街發展計劃地盤C昨日截標,共收9份標書,主要為本地傳統發展商。市場估計項目樓面呎價高達3萬元、意味着地皮估值高達130億元,勢問鼎市建局歷來最貴項目。市場人士分析,中資對於資金回籠較快的住宅項目興趣大於商業項目,而昨日亦未見他們積極參與,故標數較預期少。