新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4525
地產新聞
中資中區寫字樓需求放緩
(文匯報) 2017年9月26日
仲量聯行昨日表示,中資企業對香港中區寫字樓的需求略有放緩,8月佔港島中區新租出面積45%,因內地十九大將於下月召開,中資公司傾向採取觀望態度。

十九大前持觀望態度

仲量聯行公佈《香港物業市場綜述》指出,8月中環整體寫字樓租金按月上升0.2%,但中資企業的需求放緩,僅佔中區新租出面積的45%。不過,中資需求下降被美資律師行的需求所抵消,新租賃成交按月漲57%。

仲量聯行研究部主管馬安平認為:「現時甲一級寫字樓空置率非常低,再加上十九大將於下月召開,中資公司傾向採取觀望態度,推遲承租活動。」據該行此前發佈資料顯示,中環區上半年錄得的新寫字樓租賃,有50%(以出租樓面計算)來自中資企業的需求,較2016年的45%顯著上升。由於大部分中資均集中租用市場頂級寫字樓,中環甲一級寫字樓租金於上半年上升4.7%。

該行指,8月香港整體寫字樓租賃市場的淨吸納量為23,400方呎,較上月升0.3%,主因是租戶對九龍東和香港東等中環以外的寫字樓需求增加。