新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 18384
地產新聞
今日地產新聞摘要
2017年9月25日
【信報】謂,美聯黃建業為港樓把脈,由劏房打拚到山頂,籲港青「無夢不發達」。近年部分本地年輕人怨氣頗重,背後涉及不同原因,然而樓價高企肯定是「元兇」之一;老牌地產代理美聯集團(01200)主席黃建業,由年輕時居於有如劏房的超細單位,到後來統領自己的王國,家住數千呎山頂豪宅;40多年職業生涯,見證香港樓市起落變遷,對今天的現象,有他獨到深刻見解。

【星島日報】指,郭鵬看好港商廈,太古擬增加投地。中資機構過去兩年頻頻在港高價搶地,大幅推高香港的地價,亦令港資地產商難以合理回報率取得新的住宅土地儲備,太古財務董事郭鵬接受本報訪問時指出,香港近年的地價大幅上揚,內地的吸引力相對比香港為高。香港金融中心地位仍能吸引外資租用寫字樓,香港的商廈市場前景仍良好,太古會繼續在香港物色吸引的項目。不過,以低調洽商而發展的方法,時間較長,又未必能取得足夠大面積土地發展,所以太古也要參與公開招標投地。

【明報】曰,晉海5日收8500票,超額26倍,THE PARKVILLE兩日收130票,擬周五賣。美國聯儲局公布10月起、縮減現時達4.5萬億美元(約35.1萬億港元)的資產負債表(縮表)後的首個周末,新盤市場依然聚焦新地(0016)將軍澳日出康城晉海,估計過去5日累獲入票增至8500張;以晉海已公布313個單位售價計,超額26倍。新地副董事總經理雷霆重申,晉海會在9月內開售,意味隨時上載銷售安排。至於新世界(0017)突擊開價的屯門TH EPARKVILLE,兩日收近130張入票,料最快周五開售。

【東方日報】指,二手樓估價唔再癲。樓價持續上升一年多,隨着二手交投減慢,外圍湧現不利因素,令銀行估價亦趨審慎。本報追蹤20個主要屋苑單位,佔七成今季估價表現較首兩季遜色,有兩成半更現跌勢,天水圍嘉湖山莊及紅磡黃埔花園單位估價一季跌4.1%及1.6%。

【蘋果日報】稱,美拍板縮表,二手量跌價升,三屋苑誕新樓王。美國落實縮表並擬年底前加息,部份市民期望樓價真的會跌,市場趨觀望,加上新盤主導下,二手交投受打擊。美國落實縮表後首個周六及日,十大屋苑成交量跌逾三成,惟樓價仍然乾升,其中沙田帝堡城、西半山寶翠園及粉嶺花都廣場更齊誕新樓王。

【文匯報】報導,補價急增,下季賣地或銳減。政府最快本月底公佈下季度(第三財季)賣地計劃。回顧上半財年,由於私人發展及重建項目的供應急升,推高半年私宅土地供應量已達到1.6萬伙,創政府主動賣地以來的半年新高,只差1,900伙就可實現財年供地1.8萬伙的目標。有測量師相信,由於供地已近達標,預測下季度官地或會「減產」,一反過去多年來下半財年供應較多的慣常做法,下季料供地大概1,000至2,000伙之間,按年大減一半。

【晴報】報導,社聯建組合屋,擬最高4層。社聯計劃推出貨櫃組合屋,助基層解決短期住屋需要,社聯行政總裁蔡海偉昨指,貨櫃屋傾向約4層高,以免要加裝升降機,又指希望租用本身已屬住宅用途的土地,讓家庭最少居住兩年。有關注團體認為,政府應提供資金推動計劃,以及提供支援,以免因拖延而未能成事。