新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4870
地產新聞
樓價超高水平 展望跌多於升
(信報) 2017年9月25日
自回歸以來,前三屆特區政府都屢被質疑調控樓市不力,黃建業卻為其平反,認為全部都有努力,只是調節欠理想,像董建華提出每年8.5萬伙供應量,可是遇上1997年後經濟倒退,樓價狂跌,當時就應把供應目標調低,惜政策不配合。

憂政策錯誤 盼做好調控

到了曾蔭權掌政,2002年時任房屋及規劃地政局局長孫明揚提出「孫九招」,暫停賣地及停建居屋,冀令樓價止瀉回穩,政策變通有成效,惟正因當年的種種措施,以致到梁振英上台後「麵粉」及「麵包」供應少,「煲呔曾」變相「食死貓」。

訪問黃建業,當然不能不問他對樓市展望,「現在處於超高水平,我看跌機會大過升;我最擔心的是,樓市下跌,政府一再採取錯誤政策。」他希望林鄭班子在政策上做好調控措施,「不是樓價跌便能解決港人住屋問題,若出現跌勢,人們是不會去買樓的。」他指出,市道一旦掉頭回落,政府應減辣,而不是任其暴跌,「樓價不應暴升暴跌,即使跌,宜拾級而下,分攤死亡風險;一下子直落,受傷人多。」

黃建業舉例,1967年暴動時期,一個住宅可以由13萬元跌到4萬元;1973年股災樓市也跌,卻沒「人踩人」;幸好1975年後工業起飛,港人具奮鬥精神,發展策略亦佳,很快回復好勢頭;1997年那次傷害較大,下挫約70%;如今港人防守力雖較1997年為強,但因市底不同,如果再跌,料調整幅度不會很大。