新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4109
地產新聞
「起得快」 防風排污較棘手
(文匯報) 2017年9月21日
正當社福機構倡議「房屋共享計劃」引起大眾討論房屋發展新路向之際,政府亦積極研究興建貨櫃組合屋,發展局更在上月到廣東江門考察貨櫃屋。香港文匯報訊(記者 尹妮)

陳恒鑌冀簡化審核

民建聯立法會議員陳恒鑌預料,颱風及暴雨下貨櫃屋是否安全,以及排污設計等是困難之處,相信要多加考慮及準備方能成事,又期望政府可以簡化各部門審核程序,以免費時失事。工程師學會認為,貨櫃屋的技術可行,但不宜太高,3層至4層較合適。

陳恒鑌回應香港文匯報記者查詢時表示,貨櫃屋對香港來說是新鮮事,相信有關申請及設計要向各政府部門「巡迴演出」,擔心需時很久,加上現時沒有統一部門去管理,期望政府簡化各部門審核程序,以盡快推出並紓緩本港的房屋問題。他認為,有關計劃宜由社福機構負責,料暫時新界空置用地或鄉村發展用地較為合適。

不過他稱,因為香港會遇上颱風,故貨櫃屋要考慮安全性,又認為排污系統將會是貨櫃屋的重大挑戰,「新界部分村屋及丁屋都沒有排污系統,貨櫃屋若要在新界建設也要考慮當中的排污問題」,否則難以成事。

他補充,區內的交通及治安亦要留意,如果不太方便亦難以吸引人搬進來。至於轉用土地用途方面,陳恒鑌稱,如果是農地則要向城規會入紙申請改劃土地用途,期望當局可以簡化程序或試行登記制度。

民建聯立法會議員柯創盛表示,民建聯亦曾建議政府在一些閒置的土地或設施上興建一些臨時房屋,供有需要的居民,如工廈劏房戶居住,讓他們在覓得合適居所或上公屋前,也有一個安全的過渡居所。

興建貨櫃屋是其中一個興建臨時房屋的方式,他表示支持,但認為當局不宜在公營房屋用地興建臨屋,以免影響公屋、居屋的供應。

陳國璋:4層高最佳

工程師學會會長陳國璋稱,貨櫃屋的好處是「起得快」,在技術上是可行的,但樓層不宜太高,「3層至4層就最適合,因為方便建設及審批不太困難」,因為再加高的話,便要增加更多承托的支架,更需安裝升降機,會令成本大增。