新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2773
地產新聞
公屋富戶新政策 勢掀除名潮
(文匯報) 2017年9月5日
經收緊的公屋「富戶政策」將於下月實施,房屋署本月將向首批約千戶公屋戶發申報表。有傳媒昨日報道指有「富戶」透過轉移資產或除去戶籍規避政策,料「除名」個案陸續有來,被「除名」子女或產生額外住屋需求,反增加額外私樓公屋需求。房委會資助房屋小組成員招國偉表示,有屬於「富戶」的退休長者料會「中招」,遂將資產轉移,也有長者考慮刪除家人戶籍,令所有家庭成員年屆60歲,符合豁免審查門檻。

去年12月通過修訂公屋「富戶政策」,由原來需同時達入息超額3倍、和資產超額84倍的「雙軌制」,改為入息超出限額5倍、資產超出限額100倍、或在港擁有物業其中一項條件的「單軌制」,有關住戶需於1年內遷離單位。

房署本月陸續向首批約千戶居住年期10年或以上的公屋戶發申報表,不合規定的「富戶」最快明年8月底收到遷出通知書;下批申報將於明年4月,涉逾20萬住戶。

同時是公屋聯會總幹事招國偉表示,有退休長者戶擁有唐樓小單位,依靠租金幫補生活,如要遷出公屋而入住,將失去收入而影響生活;亦有家庭因公屋除名釀爭拗,而被除名的子女亦需進入租樓市場或重返公屋輪候冊,反增額外私樓及公屋需求。

「富戶政策」落閘,使「富戶」把握審查之前最後機會透過綠表入市。在屯門及天水圍,由去年12月政策通過至今年7月,錄得10宗「一筆過」成交。有代理料在「富戶政策」之下,未來兩年將為居二市場加熱。香港文匯報訊(記者 文森)