新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4230
地產新聞
亞太商業地產 香港吸金最勁
(文匯報) 2017年8月8日
房地產資本分析公司Real Capital Analytics(RCA)昨日發表研究報告,香港取代日本東京成為今年上半年亞太地區商業房地產投資的第一大目的地,主要受此前連續幾宗大型寫字樓和酒店交易所帶動。

RCA:土地緊張推動市場

據RCA分析,香港上半年收益型資產銷售額總計達83億美元,同比增長5%。這也是香港首次成為區內第一大投資市場,超越多次連續居於首位的東京。東京同期投資活動,由於高價格和合適庫存短缺放緩,跌幅為33%。

RCA亞太區分析高級總監Petra Blazkova表示,香港吸引大量內地資本流入,再加上本身強大投資者群體所具有的需求,香港商業房地產市場現在正處於定價的新高峰。她又指,上半年涉及發展地塊的超大宗交易有6宗,突顯香港土地資源緊張的特徵正推動着市場。

在該6宗超大宗交易中,最引人矚目是恒基地產以233億元投得的中環美利道停車場項目,計劃發展為寫字樓大廈。RCA指,該地塊每平方米地價達800萬元,是香港史上先前紀錄最高支付地價的4倍。

吸引中國逾半走出去資金

RCA表示,香港是中國內地(亞太地區內最大跨境投資者)資本外流的最大受益者,吸引到中國內地上半年所部署海外資本95億美元中的一半以上。

報告指,中國內地在上半年仍是亞太地區最大收益型資產市場,第二季交易額錄得145億美元,較上年同期增長11%。投資繼續流入上海和北京,也進入二線城市,尤其是廣州、武漢在亞太地區投資目的地排行榜中名次有所提升。