新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3891
地產新聞
加幅400%難頂 租客團體遊行撐租管
(東方) 2017年7月10日
租金年年升,租魔趕絕租客。近八十名來自「全港租客大聯盟」的基層租客昨發起第十三年全港基層住屋大遊行,由灣仔修頓球場遊行至金鐘政府總部,並在酷熱氣溫下沿路「撐傘」,比喻「撐租管」抵擋熾熱租金。有遊行人士稱,其租住的房間每年加租,最高加幅達百分之四百。大聯盟促請政府修訂及檢討租管,保障基層租客。

收取高昂水電雜費

參與遊行人士包括少數族裔、新來港人士、正輪候公屋的長者及惡劣居住情況的居民,遊行隊伍連同立法會議員尹兆堅、梁耀忠及民協馮檢基等人,由灣仔遊行至政總。有遊行人士控訴,每年加租幅度由百分之二十到百分之四百。在完全失衡的位置,基層租客毫無議價能力,最終被抬租後無法負擔需遷出,甚至只有兩三星期通知便要搬走。除租金高企外,租客被收取高昂水電費及其他費用。有劏房租客每度電被收取一元五角至兩元八角不等,較基本電價多收近一倍甚至三倍價錢。

大聯盟促請政府立刻修訂及檢討《業主與租客(綜合)條例》;重新規管租約條款保障租客,包括延長通知期至不少於三個月、加租幅度不能多於每年通脹等;並設立租例檢討機制,每兩年檢討一次。