新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4730
地產新聞
宏安購馬鞍山官地股權料涉27億
(東方) 2017年6月23日
香港地價不斷上升,市場出現歷來罕見的政府地皮轉讓個案。宏安地產(01243)公布購入馬鞍山白石耀沙路地皮的所有股權,市場估計成交價超過27億元,較一四年時中國城市建設及俊和投得的地價高出約27%。市場相信地價急升情況下,地皮轉讓或會再次出現。

中國城建及俊和持有

宏安地產公布,集團購入位於馬鞍山白石耀沙路地皮的所有股權,計劃發展豪宅,總樓面約38.75萬方呎,提供約500伙。集團行政總裁黃耀雄表示,項目可為集團增加土地儲備,亦會尋求機遇收購商用及工業物業作為投資用途。惟未有透露今次地價成交額。

根據資料顯示,該幅地皮於二○一四年底由中國城市建設及俊和以21.38億元投得,平均每方呎樓面地價約5,517元。

地價兩年半升值5億

市場估計地皮今次成交樓面呎價約7,000元,以此計算地皮兩年半升價約27%,總價料超過27億元,即原有財團「淨賺」逾5億元。

過往發展商投得地皮後,不時會引入合作夥伴,但全數股權轉讓則相當罕有。高力國際張翹楚稱,出售章程設有不准轉讓條款,但主要是規限地塊及地塊上已落成物業,公司股權轉讓不受影響,情況等同住宅單位以公司股權轉讓形式轉手。

張翹楚認為,此情況反映地價升幅驚人,「做就賺五成、唔做都賺三成」,故出現誘因令到發展商直接轉售地皮。是次看似是個別事件,但不排除會再次發生,特別是兩、三年前地價仍未飛升時所批出的地皮。

另喜來登旺鋪廖靜萍稱,觀塘廣場閣樓M21號舖由上市公司電訊數碼(06033)旗下全資附屬公司購入,成交價3,000萬元,成交呎價近10萬元,創該廈呎價新高。