新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4690
地產新聞
購舊樓出租唔維修「業主連汁都撈埋」
(東方) 2017年6月22日
肇事現場附近一帶舊樓多已被收購,有待重建;不少日久失修,環境欠佳,劏房林立。有地產代理和居民透露,知悉區內不少已被收購的舊樓在未重建或清拆時仍會出租,租客面臨安全危機!廿三萬監察發言人王國興認為,收購舊樓重建的公司,如果繼續出租單位,有責任改善環境,確保樓宇安全,他批評:「如真有呢啲業主,連汁都撈埋,不理居民安全,係好無良心!」舊樓居民昨晚出席居民大會直斥,市民無從分辨高危樓宇,批評屋宇署執法不力,縱容收購舊樓業主「唔重建又唔維修」。

鋼筋外露生銹 影響承托力

機利士南路數幢唐樓早前被收購,部分樓層已人去樓空。在紅磡從事地產代理的陳小姐說,出事樓宇大部分業權已經被地產商收購,等候重建,故樓宇維修無人理會,安全堪虞。她續稱,區內有不少類似的唐樓,被收購後十室九空,加上樓宇失修,故居住環境比較惡劣,住客品流亦複雜,更有不少南亞裔人士聚居。九龍城區議員林德成認為,涉事唐樓根本狀況太差,不適合出租及居住,負責收購機利士南路一帶唐樓,以短期合約形式出租的公司有責任確保住客安全。他坦言,附近一帶的唐樓樓齡高,不時有石屎剝落,亦有居民反映漏水情況嚴重。

樓宇檢測技術專家賴達明昨日到肇事唐樓毗鄰,即機利士南路四十二至四十四號唐樓視察後稱,發現二樓單位有鋼筋外露,可見樓宇石屎質素不理想,外露的鋼筋接觸到空氣會生銹,而滲水加上樓齡高及樓宇失修,亦會影響承托力及結構。而單位牆身亦噴上「打炮」字樣,即鑿坑打洞工程,似準備拆樓,而三樓單位亦有五間劏房。

鑿坑打洞 居民屋內感震盪

居於機利士南路三十八至四十號數十年的李女士稱,過往曾看到職員在涉事唐樓內「打炮」,她在屋內都感到震盪,擔心樓宇會倒塌。於涉事唐樓對面工作的張先生說,自馬頭圍道塌樓後,一直擔心對面唐樓也有倒塌危險。居於十八至廿號劏房三年、在理工大學讀博士課程的外籍人士Nafees對意外感到驚嚇,希望同樣事件不會發生在自己身上。

屋宇署及社會福利署昨晚於蕪湖街臨時遊樂場召開居民大會,居民劉小姐指紅磡舊樓密集,被收購等待重建的屬高危樓宇,但居民無從分辨,擔心日日行過騎樓底,恐遭飛來橫禍。她批評屋宇署執法不力,要求要加強巡查。九龍城區議會主席潘國華昨日亦探訪受影響居民,表示區議會會召開特別會議,邀請相關政府部門商討舊樓維修問題。

立法會議員黃碧雲亦炮轟,收購舊樓公司但重建之前再出租亦要負社會責任,她要求屋宇署加強規管,否則「唔修葺就唔准出租,再唔理就應該考慮收回業權!」