新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5198
地產新聞
美息升 買家入市趨審慎
(信報) 2017年6月16日
美國聯儲局一如市場預期加息0.25厘,為今年第二次加息。市場人士普遍認為,美息上升對本港樓市影響有限,昨日二手住宅市場表現平靜,業主未見降價求售,惟買家入市情緒則有冷卻跡象,部分買家出價已不及過往進取。

新地(00016)副董事總經理雷霆表示,美國加息的決定符合市場預期,但加息幅度較細及步伐較慢,而本地銀行銀根充裕,預料本港利率仍有一段時間處於低水平。他說,「1997年時利率超過10厘,而家只係五分之一」,加上香港經濟環境不俗,市民有人工加,相信即使下半年樓價升勢較上半年有所放緩,仍可錄得約5%升幅。

紀惠集團行政總裁湯文亮說,連同是次加息,美國聯儲局已於過去兩年內四度上調利率,但香港仍未有跟隨,相信今次的加息不會對本港樓市帶來影響。

不過,他指出,「有很多睇好樓市的人已經轉軚」,並認為相對加息而言,聯儲局提出要縮減資產負債表規模(縮表),對市場的影響或更大。

美聯物業住宅部行政總裁布少明稱,美國再度加息,但二手市場業主未見太大反應,因加息的消息早已被消化,故叫價仍保持強硬,「睇唔到有軟化跡象」;相反,買家入市情緒則有冷卻情況,市場開始出現觀望情緒,「部分(買家)出價冇咁進取」。