新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5440
地產新聞
財爺促加快審批填海撥款
(信報) 2017年6月12日
立法會工務小組剛通過把東涌新市鎮擴展的填海和前期工程撥款申請,提交到財委會審議。財政司司長陳茂波發表網誌表示,東涌工程涉及填海造地約130公頃,當中約121公頃主要會用作提供約4.08萬個房屋單位,可容納12萬人,並提供商業用地和各項社區及休憩設施。

這項工程預計創造超過4萬個就業職位,是近期大型土地供應項目的重點,而且並不涉及遷徙工作,有助解決現時住屋短缺的燃眉之急。

冀議員「急市民所急」

陳茂波指出,政府一直投放資源推動基建發展,希望改善市民生活環境、提升生活質素,以及整體效率和競爭力,同時創造更多就業機會,令香港經濟更活躍。

但現時立法會審批工程的進度「大落後」,期望議員能夠「急市民所急」。除了財委會審議中的沙中線追加撥款,陳茂波亦期盼其他工程均能加快審批,得以盡快開展。

陳茂波上星期更實地視察全長約9公里的屯門至赤鱲角連接路工程,當中包括香港未來最長的海底隧道(全長約5公里),將提供往來新界西北及大嶼山最直接的路線。新幹道通車後,預料由屯門南往返機場的行車時間會由現時約30分鐘,縮短至約10分鐘,惠及需要往返新界西北和大嶼山的市民。

連接路工程是香港首次以大型隧道鑽挖機在海床下進行興建工程,其中一部分採用的鑽挖機更是目前世界上最大的隧道鑽挖機。

工程團隊透露,隧道鑽挖機相比傳統的沉管建築方法,可減少挖掘超過1000萬立方米的淤泥,減低工程對環境的影響,包括降低對中華白海豚海洋生態的影響。

選址重視環境影響

對於有議員關注東涌填海的規模,陳茂波稱,目前土地供應緊絀的原因在於填海造地大幅減少,填海規模由1985至2000年每年平均約200公頃,降至2000至2015年間每年平均40多公頃,勁跌接近八成。

陳茂波重申,填海造地一舉多得,適當地填海是增加土地的重要選項,而政府在考慮填海選址時,亦非常重視對周邊社區和自然環境的影響。