新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5333
地產新聞
公屋輪候遠離目標 專家倡填海增供應
(文匯報) 2017年5月13日
公屋平均輪候時間由去年底的4.7年,微跌0.1年至最新的4.6年,但仍遠高於房委會的「3年上樓」編配目標。有房屋土地專家表示,問題核心是土地供應不足,建議政府適度填海,增加供應。

公屋聯會前主席王坤昨日出席一個講座時表示,現時本港公屋輪候問題嚴峻,公屋輪候的時間雖由4.7年跌至4.6年,「但只是代表你早一個月首次揀樓。」他認為,主要樽頸是土地供應不足,估計候任特首林鄭月娥上任後首兩三年內,「3年上樓」的公屋編配目標不會見到起色。

他認為,在政治及人為等困難因素下,最易增加土地供應的方法是填海,要解決房屋問題必須「大張旗鼓」,在平衡環境保護的同時作適度填海,並期望新特首有長遠房屋土地規劃。

近二十年無大規模填海

列席講座的團結香港基金副總幹事黃元山表示,香港只用了總面積25%的土地,人均居住面積亦只有170平方呎,遠低於新加坡的70%及270平方呎。

他指出,香港從來是移民城市,開放、多元和包容是核心價值,過去香港建設多個新市鎮,對上一個已是東涌新市鎮,下一個新市鎮已要到新界東北和洪水橋,相差近30年,而新市鎮多是移山填海而成,但上一次大規模填海已是十多二十年前,土地供應短缺問題嚴峻。

黃元山表示,若政府可以較多折扣出售公共房屋,將是利民的政策。他指出,政府過去推出過公屋租置計劃,但若要真正成為業主需要補價,事實上只有少數人成功補價,亦引發保養維修責任問題,政府需要研究改良。

改公私樓比例 資助上車

他提到,林鄭月娥提出加建「綠置居」和「港人首置上車盤」,都是使用現有公營房屋供應額度,認為政府應改變現有公私營房屋比例,並以資助價格讓市民「上車」。

房屋署前日公佈,截至今年3月底,共有27.59萬宗公屋申請,分別為14.73萬宗一般公屋申請及12.86萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。

一般申請者平均輪候時間由去年底的4.7年,輕微回落至4.6年;長者一人申請者的平均輪候時間為2.6年,與去年底情況相若。