新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5351
地產新聞
地署:九個月內已糾正94違契工廈
(東方) 2017年5月11日
政府打擊工廈表演場地Hidden Agenda惹爭議。發展局表示,地政總署去年八月嚴打工廈違契後,截至上月底,該署合共發現九十四個工廈處所違反地契,分布於十五幢工廈,屬首輪風險為本執管目標個案,全部已糾正。當局表明會在顧及公眾安全的前提下,繼續研究如何可進一步善用工廈進行不同活動,及如何進一步增加可用作藝術、文化及體育活動用途的空間。

當局書面答覆立法會議員譚文豪提問時稱,該批違反地契個案中,六十六宗在地政總署發出警告信前,業權人已糾正違契用途,該署已就其餘廿八宗個案警告業權人,要求十四天內糾正違契用途,其中廿五宗在警告期屆滿前已糾正。至於另外三宗個案則於該署完成重收違契單位手續前糾正,毋須繼續採取行動。

當局指出,違契個案涉及用途包括學習中心、娛樂及康樂場所、商店和宗教聚會場所。至於藝術工作室並不涉及公眾人流,目前並非地政總署目標。

當局表示,放寬工廈用途限制時的其中一項重要考慮因素,是消防風險;如果工廈進行涉及公眾人流的活動,參與者未必明白工廈的潛在危險,也未必懂得如何在工廈逃生,當發生火警及緊急事故時,生命便有可能受到嚴重威脅。