新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3624
地產新聞
新論壇倡突破性開發造地助置業
(文匯報) 2017年5月9日
「置業難」是本港最主要的深層矛盾,有民間智庫建議新一屆政府在土地政策上大刀濶斧做突破性改革,突破置業難困局。民間智庫新論壇最近隨機訪問了1,615名市民,發現市民對置業問題感到悲觀,放棄置業及不再視置業為結婚先決條件的市民顯著上升,而受訪者對開發土地,包括填海、開發部分郊野公園等持更開放態度。新論壇認為新特首必須以突破性政策開發農地、棕地、填海造地等,締造具規模的港人專享置業市場,否則難以恢復市民對政府的信心。

新論壇副召集人鄧咏駿和新論壇理事、理工大學講師陳偉強昨日公佈調查結果。新論壇於今年4月12日至29日期間,用音頻電話隨機訪問了1,615名市民,了解受訪者對買樓、解決土地問題及房屋問題的展望等。當中有41.9%受訪者認同「買樓上車是人生必要一步」,較2014年同類調查的51.6%下跌近10個百分點。29.9%受訪者認同先買樓才能結婚,較2014年同類調查的40.2%亦顯著下跌。但18歲至30歲的受訪者中仍有40.9%認同先買樓才能結婚,只有26%表示不認同,顯示不少年輕人仍視買樓為結婚先決條件。

67.3%人料置業愈來愈難

受訪者對置業預期悲觀。67.3%預料會愈來愈困難,較2014年同類調查的60.6%明顯上升。當中18至40歲受訪者更有逾70%預料「上車愈來愈難」。受訪者對下任政府解決房屋問題的信心不高,35.9%表示 「完全無信心」,36.2%表示 「有少少信心」,14.5%表示 「有信心」,8.4%表示 「有好大信心」,5.0%表示 「唔清楚,無意見」。

以往意見較分歧的「維港以外填海」較2015 年的類似調查,反對比例由40%大幅下跌至29.6%,至於大嶼山興建人工島、釋放部分郊野公園土地作公營房屋用途等,支持者均有明顯上升。

陳偉強表示,華人一向重視置業,現在不少港人放棄置業希望,顯示問題嚴重性。他說,自己的學生中就有不少被迫婚後分居、仍住在各自父母家。滿足市民居住基本要求是政府應有責任,在發達地區,大都以廉宜的價錢向居民出租住房,亞洲則有新加坡學習香港「居者有其屋」建立「組屋」政策,成功滿足國民居住基本需求。他認為,香港必須以大刀濶斧的決心,釋放地產商囤積的大面積農地、回收棕地、解決丁屋問題等,方有條件締造能滿足市民基本需要的、大部分市民可負擔的「置業階梯」。

鄧咏駿期望新一屆政府能提出具體的方案和建議,促進社會理性討論,盡快落實各種解決土地供應問題的構思。香港文匯報訊 (記者 殷翔)