新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3891
地產新聞
韋志成:從沒說過支持納米樓
(信報) 2017年5月8日
新建住宅項目近年不時有俗稱為「納米戶」的細單位出現,備受市場關注。市區重建局(下稱市建局)行政總監韋志成【圖】早前發表網誌,就如何善用住宅項目空間提出建議,惟被指「市建局撐納米樓」。韋志成昨天再發表以〈從沒說過支持納米樓〉為題的文章,澄清撐納米樓之說「非我的原意」,並重申市建局有措施限制旗下項目的單位面積下限,呼籲社會勿以「二分法」討論市區更新,免令市區更新工作舉步為艱。

合作項目面積下限260呎

韋志成於4月底發表的網誌中提到,透過在大廈設置共用儲存空間和自助洗衣設施等,可靈活運用空間,惟被坊間批評為市建局支持興建納米戶。韋志成昨天發文澄清,有關建議原意是「希望在現今市民面對住宅單位面積愈趨細小的實際情況下,作一些靈活運用空間的可行性建議」,認為有關建議無論在大單位或細單位都有助提升居住環境的質素。

他指出,市建局近年已察覺細單位的發展趨勢, 故2014年起已在夥拍發展商合作的項目協議中訂明,新建單位扣除露台和工作平台後的室內實用面積下限為260方呎;若此類單位予2人居住,人均面積約130方呎,與新加坡和台灣的人均居住面積要求等相若。

韋志成說,舊區重建改善環境、居民調遷和增加人均居住面積等課題,均與土地資源息息相關,亦與市建局的執行模式、土地的地積比率和業主對樓宇維修的態度等有關。他期望,各界以宏觀的思維和全面檢視的角度去看市區更新的問題,若只針對某一課題或意見而忽略全部,甚至處於「二分法」的極端,恐會令市區更新工作舉步為艱。

「油旺」規劃冀深入分析

市建局近月計劃的「油旺」地區規劃研究已正式啟動,韋志成希望該研究可深入分析「油旺」地區的社會、經濟及地區環境等範疇,尋找新策略和切實可行的執行模式,令市區更新可作長遠和具成效的發展。