新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5775
地產新聞
新居屋收7.9萬申請 38人爭一伙
(信報) 2017年4月13日
暫超購36.7倍 復售以來反應最佳

香港房屋委員會(下稱房委會)新一期居屋昨天傍晚7時截止申請,鑑於樓價屢創新高,以市值七折發售的居屋吸引大批市民申請。房委會公布,截至昨午5時的初步數字顯示,位於樂富的房委會客務中心累收7.9萬份申請表,以今期居屋提供約2093伙計算,最少超額認購36.7倍,平均約38人爭一伙;若以各輪居屋截止當日的初步數字作比較,更是2014年復售居屋以來反應最佳的一期。

差數秒錯失置業夢

新一期居屋包括彩虹彩興苑、大嶼山梅窩銀河苑和銀蔚苑3個全新屋苑,以及約36個首期新居屋的重售單位,合共提供約2093個單位,售價由139.82萬至384.01萬元,由上月30日起接受申請,市場反應非常踴躍。

昨天最後一天接受申請,早上已經有大量市民到房委會客務中心交表。由大學生、機艙服務員、白領,以至代子女交表的父母都有,不少人都抱着抽獎的心態入市,希望碰運氣圓置業夢。昨天下午時分開始下雨,惟仍有不少申請者冒着雨,趕於截止前交表,部分更在客務中心即席填寫表格。

與母親及妻兒4人租住旺角私樓的雷先生是首次入表抽居屋,他心儀沙田區的貨尾單位,將由父母提供首期,他會在找到工作後承擔供款。不過,部分申請人未能趕及交表,只能望門興嘆。黃女士【圓圖】自港鐵站狂奔到客務中心,可惜只差數秒,眼白白看着職員關上大門。她說,與家人捱貴租,每兩年便要搬家一次,故希望能買居屋安居。

實際收表數字稍後公布

根據房屋署的數據,截至昨午5時, 房委會客務中心累收7.9萬份申請,平均約38人爭一伙。至於實際收表數字,由於仍須統計5時後收到的表格,以及透過郵寄和在屋邨辦事處提交的申請個案,將於稍後再公布。

此外,房委會客務中心累積派出15.59萬份申請表,白表約10.08萬份(約65%),綠表則有5.51萬份(約35%);到場參觀居屋模型約有5.26萬人次。

6月攪珠 8月揀樓

以過去兩次同時段的收表數字比較,是次的收表量屬於3次之中最多,超額約36.7倍,遠較2014年首批新居屋(2015年1月截止接受申請)的超額約18倍為多。

房委會計劃於6月攪珠,預計8月開始揀樓。房屋署發言人昨天特別提醒申請人,居屋單位必須用作自住,並只應由業主及名列同一申請表上的家庭成員居住。

對於新一輪居屋反應熱烈,中原地產亞太區副主席暨住宅部總裁陳永傑認為,市場剛性需求大,居屋炒賣程度低,最能解決中下階層市民的置業需求。他建議,部分用作私樓發展的用地可撥作興建居屋等用途,並調升地積比率,以增加公營房屋供應。