新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4557
地產新聞
215呎納米樓去年激增1.6倍
(文匯報) 2017年4月13日
樓價飛升,發展商遂將單位面積越劏越細,讓單位售價降至可「上車水平」,「納米盤」數量近年直線上升。發展局局長馬紹祥昨日在向議員的書面回覆中提到,少於20平方米(215方呎)的蚊型單位,2012年至2015年每年一直在81伙以下,但去年激增至206伙落成,較2015年的79伙按年增加1.6倍。政府強調會留意情況,有需要時會採取適當措施,如透過賣地條款施加合適要求。

據政府文件顯示,去年實用面積少於215方呎的納米單位有206伙,佔整體住宅落成量約1.4%,較2015年的0.7%,多出約0.7個百分點。納米單位主要集中市區,包括中西區、灣仔、南區、油尖旺及深水埗區,當中以中西區提供65伙最多,其次為灣仔區有48伙,其餘深水埗、南區、油尖旺分別有46、25、22伙。

政府僅關注 暫不施加限制

立法會議員李慧琼昨日表示,有建築及測量界人士認為實用面積少於15平方米(即161方呎)的住宅單位不宜長期居所,亦與政府改善人均居住面積的願景相違背。另一方面,港鐵近期推出的住宅發展項目的招標文件中加入條款,規定一房單位及開放式單位的最低面積,以免發展商在該等項目中發展納米單位。

李慧琼向政府查詢,會否研究措施扭轉住宅單位越來越細的趨勢,如參考港鐵的上述做法,以及在出售住宅用地的地契中加入「限呎」或「限量」條款。

馬紹祥的書面回覆中回應道,由售出住宅用地至樓宇落成,通常需要數年時間,其間市場情況不斷轉變。目前政府認為應給予市場空間因應需要而調節,當局會密切留意市場情況,在有需要時考慮採取適當措施,例如在出售個別住宅用地時,透過賣地條款施加合適要求。香港文匯報訊(記者 顏倫樂)