新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5852
地產新聞
後知後覺堵漏洞 辣招終究不治本
(東方) 2017年4月13日
政府為堵新盤銷售漏洞,周三起對「一約多伙」買家徵收樓價百分之十五從價印花稅,算是遲來的撥亂反正,但對於壓抑樓價飆升,協助首置客上車的作用不大。事實上,當局從需求管理着手解決樓市問題的效用正在遞減,「辣招」終究不治本,必須設法加快新供應,才能解決住屋難的問題。

港人首置買家可獲豁免辣稅,本意是協助居民上車之舉,卻被大手買家鑽空子,慳稅之餘更獲發展商予以優先揀樓,真正用家反而難買心頭好,營造出難買之勢,猶如向熾熱的樓市火上添油。最誇張的個案乃有首置客以「一約多伙」方式掃入新盤十五伙,變相令政府的「辣招」變成「廢招」﹗

鑑於近期「一約多伙」成交趨升,迫使政府採取行動堵塞漏洞,算是「遲到好過冇到」﹗其實除了「一約多伙」外,早前政府推出的「港人港地」政策,雖強調只售予香港永久性居民,但最終未見得能真正惠及港人上車,皆因「港人港地」新盤開價高昂,令不少首置用家望樓興嘆。

雖然政府針對樓市的需求管理措施立意良好,但實際執行上卻漏洞百出,產生許多不良效果,窒礙二手市場供應,最終還是未能協助有真正住屋需要的小市民上車。誠然,當前按息低企,市場流動性仍充裕,是有利樓市飆升的客觀事實,短期內樓價相信難以大跌。不過,這些「利好」樓市因素也正在起變化,兩三年後很可能是另一個光景!

其實,要為樓市降溫,真正協助市民解決住屋問題,治本的方法無疑是增加更多房屋供應。一塊地皮由「生」變「熟」,由規劃到發展成新屋,需時冗長。新一屆政府提出興建港人首次置業上車盤,以及讓未補地價的居屋在市場放租,都是增加房屋供應之法。不過,如何盤活二手樓市,釋放盤源更是當務之急。

事實上,香港現存有大量二手私人樓宇可供買賣,這些年卻因為「辣招」的副作用,令二手樓上車首期金額門檻太高,結果將首置客趕往僅須半成至一成首期便可上車的新盤市場,致使新盤價格高處未算高,惡性循環下,二手樓叫價高無人吼,二手業主套現資金又不足以換購新樓,自然不願意出售,進一步削減供應。因此,只要能打破二手冰封局面,樓市自有一番新景象。例如針對港人首置用家購買二手上車盤提供按揭成數之便,一則讓用家有更多上車選擇,二則可望增加樓市盤源,值得各方探討。