新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 6158
地產新聞
樓市飆升難估頂 量力而為慎思危
(東方) 2017年4月1日
差估署公布的最新數據顯示,香港樓價連漲十一個月,累升達百分之十五,亦是連續四個月創歷史新高!正所謂「升市莫估頂」,在全球量寬終結但流動性仍偏寬的轉折期,資產價格泡沫化正趨向極點,意味風險亦正走向極端。投資者謹記居安思危,置業不是兒戲事,要量力而為,免得自種苦果!

綜觀二月份樓價指數,按年上升百分之十四點三,可見即使去年十一月特區政府「加辣」遏樓市,並未能壓抑樓價繼續上升。與此同時,物業代理公布的樓價指數亦連續六周創新高,樓價勢如破竹已是鐵一般的事實。

若論地區分布,樓價升勢不只限於市區的港島及九龍,而是向新界區蔓延,近期新界區住宅成交價頻頻破頂,說明置業者的入市門檻變得愈來愈高,上車難的問題亦更加凸顯。

除了住宅售價之外,今年二月份租金指數亦連升三個月,創一五年九月後新高,按年上升百分之七點三,反映租樓的市民住屋開支趨升。隨着美國加息進入直路,今年餘下時間聯儲局至少多加兩次息,加上樓價衝頂,租金趨勢跟隨上調,對無殼一族而言,生活支出將百上加斤。

面對租金趨升,不少上車一族眼見政府「加辣」都未能煞停樓價升勢,在考慮到目前利率仍然低企的情況下,遂從首期門檻較低的新界區細單位新盤追趕上車。差估署的數據顯示,二月份新界區細單位售價指數按月升百分之三點三,跑贏九龍及港島區,按年升幅更超過兩成。

不過,正因為用家都開始按捺不住入市追貨,而且將價就貨愈買愈細兼且愈買愈遠,意味高價追入的物業質素能承擔價格波動的風險能力亦相對較低。若然到明年底,美國利率如期調高至約二點二五厘,這批以八、九成按揭高價追入的新盤買家,很可能是最容易斷供的一群。

當然,誠如城中富豪所言,有能力而又有自住需要的,上車並沒有問題。惟此話關鍵是「有能力」而又有「自住需要」。換言之,「有能力」但「沒有自住需要」,又或者「沒有能力」但「有自住需要」的,此刻入市皆必須三思而後行。

無疑,置業是小市民的人生大事,霎時衝動的後果可以好嚴重,尤其是市場供應瓶頸及全球量寬皆處於長期轉捩點,意味有利於資產泡沫的大環境正在起變化。投資者須認真審慎評估客觀環境及個人承擔能力,量力而為,免得一失足成千古恨!