新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 6735
地產新聞
新特首揭盅 業界料樓市影響微
(信報) 2017年3月27日
林鄭月娥當選新一任行政長官,地產界普遍認為,短期對樓市影響有限,有業界建議新一屆政府凝聚市民共識,進一步增加土地和房屋供應。

地產建設商會執委會主席梁志堅認為,本港房屋政策和樓市短期內不會有太大改變,希望下屆政府可推出更多土地在私人市場發售,並在出租公屋和居屋等下更多工夫。

長實(01113)執行董事趙國雄認為,林鄭月娥一直視房地產政策為「重中之重」,相信她會繼續推出地皮,維持本港土地供應,並期望新一屆政府推出政策協助年輕人上車,以回應社會的訴求。新地副董事總經理雷霆預期,新政府可滿足各階層的住屋需求,相信未來一手私宅供應增加,樓市可望繼續健康及平穩發展。

施永青籲須達「拎地」共識

中原集團主席兼總裁施永青期望,下屆政府就土地供應問題先和市民取得共識,「例如要唔要撥地建住宅,拎幾多,響邊度拎」,再考慮如何增加土地供應。對於林鄭月娥於政綱中提及增加綠表置居先導計劃(下稱綠置居)的供應,並興建供中產家庭購買的首置上車盤,施永青認為房屋階梯分為出租公屋、首置單位和私樓3個階級已足夠,建議興建首置單位的用地,應在地契上規定日後建成的單位只可售予某一類型或收入的人,並且只准自用。

公屋聯會主席王坤建議,新一屆政府增加房屋供應,縮短公屋輪候時間,「做到3年上樓的目標」,並向社會表明有決心做到10年長遠房屋政策的供應目標。林鄭月娥在政綱中建議容許未補地價的居屋作出租用途,王坤支持有關想法,但指出政綱中建議由社企負責審批工作,他擔心社企未必有足夠人手和資料作監察,建議審批工作由房委會負責。

城大建築科技學部高級講師潘永祥對林鄭月娥有信心,認為她有政治智慧,和不同派別「有偈傾」,她的政綱已帶出訊息希望增加土地和可負擔的居屋之供應,相信她可以有策略推出房屋政策。他並相信政府不會貿然減辣,以免令市場誤會並藉此炒作,再推高樓市。