主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4607
地產新聞
何文田站補地價62億
(東方) 2016年11月25日
收到多達28份發展意向書的港鐵公司(00066)何文田站第一期物業發展項目昨起推出招標,是次政府釐定項目補地價相對保守,補價金額逾62.82億元,每方呎補價約8,459元,市場認為補價吸引,預期會有不錯競投反應,其中鄰近有項目的新鴻基地產(00016)及會德豐地產已表示會研究入標。不過,是次港鐵提出的分紅比例較辣,固定為35%,為設有既定分紅機制以來最高。

每呎樓面補價8459元

港鐵昨公布,上述何文田站第一期項目昨日開始招標,截標日期為下月二十一日。市場消息透露,項目補地價金額約62.8237億元,每方呎樓面補價約8,459元。另設分紅機制,是次比例固定為35%,發展商並需額外再出價予港鐵競投,但不設前期工程費。

高力國際亞洲區估價及諮詢服務行政董事張翹楚稱,是次每方呎補地價,與其估計的每方呎樓面地價(總地價)約13,500元有約40%差距,這代表港鐵公司有一定的利潤「咕(口臣)」,由於分紅比例高,預計發展商出價將較總地價估值低25至30%,以反映將來分紅成本。他預計,此舉會降低發展商入標價,有助發展商入標,也保障港鐵將來樓價升勢下的利潤。

事實上,近年政府批出不少何文田豪宅地皮,雖不能作出直接比較,但理論上亦反映政府對樓市取態。對上一幅於今年三月批出,成交樓面呎價約10,889元。而一○至一三年間亦有3幅何文田地批出,樓面呎價約9,875至12,540元。

位置佳 料反應不俗

項目鄰近新盤天鑄的發展商新地亦已透露計劃入標,集團副董事總經理雷霆表示,何文田項目補地價合理,集團會研究入標,傾向獨資競投。另於一三年投得佛光街與常富街交界的會德豐地產,集團常務董事黃光耀表示,項目補地價合理,集團會作研究。

至於是次分紅比例達35%,屬鐵路項目兩年多以來設有既定分紅比例後最高。相比對上一次於今年初批出的將軍澳日出康城第十期,發展條款大致相若,但當時分紅比例只約20%,反映港鐵看好何文田站項目將來物業銷售表現。美聯物業測量師行董事林子彬稱,項目位置優越,不排除發展商即使成本高亦會照搶,預期投標反應不俗,相信入標財團以大型發展商,以及合組財團為主。

另外,九龍塘The Grampian於下周一起發售3樓A單位,價單售價6,300萬元。而每一指明住宅物業的買方,可認購住宅車位一個及/或電單車車位一個,售價分別300萬與30萬元。