主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6373
地產新聞
黃植榮:「加辣」扭曲市場運作
(文匯報) 2016年11月17日
政府早前突「加辣」,新地副董事總經理黃植榮昨表示,不願見到政府「加辣」扭曲市場運作,又指由於政府工程數量減少,本港建築成本稍為回落。

黃植榮形容政府早前突然為樓市加辣「係好辣」,勢打擊住宅交投,影響社會流動,怨氣只會更大。他認為,過往幾次的「辣招」對樓價影響輕微,對成交量的影響則較大,減低了二手市場的流動性,料新措施對發展商有一定程度的影響,同時亦影響了其他行業如經紀、會計、裝修等。

他直言,政府不應扭曲市場運作,這對整體社會流動及經濟發展產生影響。

建築成本回落至去年同期水平

不過,他指出,目前建築成本與去年同期相比已趨向平穩,不像過去數年般,動輒逾10%增幅,主因政府工程數量減少,而澳門酒店項目已有不少落成,釋放出更多勞動力。黃植榮又稱,未來工人是否足夠,要視乎政府工程動工數量,但不認同引入外地勞工,擔心引起更多問題。

「過江龍」面對較高風險

近年有不少中資地產商來港高價搶地,黃植榮笑言:「計唔到數,咁搞法分分鐘畀老闆炒!」他稱,房地產屬區域性生意,需要一定程度了解才能進行發展,因此外來的參與者面對較高風險,而對於香港海島建設月初以遠高於市場預期的88.3億元「天價」中標啟德住宅地皮,他指每間公司有自己的計價方式,他對該出價不理解,成交價令市場譁然,估計中資地產商除了因人民幣貶值這因素之外,可能有其他更宏觀的考慮。他又指,中資地產商未必很熟識香港市場,故執行時效率或較慢。