主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7514
地產新聞
陳茂波:新辣招效果不應太快定論
(文匯報) 2016年11月11日
特朗普當選美國新總統,市場憂慮美國或加快加息步伐。發展局局長陳茂波昨回應稱,美國總統大選結果的影響有待觀察,目前不必揣測加息步伐。他表示,本港資金充裕,即使美國加息,對本港的影響也不會很大,強調政府調高住宅物業交易印花稅率前,已評估未來數月的利率、經濟、政治情況。

強調美加息對港影響不大

陳茂波說,政府宣佈「加辣」措施前,樓市亢奮,8月至9月樓市成交量升幅快,特別是投資收租的數字較多,所以政府及時「出招」抑制投資需求,讓市場冷靜。對於有非本地投資者仍願意繳付新增稅額買樓,陳茂波表示,不必對措施的效果太快下定論,強調政府會密切留意「加辣」對市場的影響。

事實上,由政府收稅方面可以發現,市場對於過去三辣招的影響已經消化,直接促使政府上周的新一輪加辣措施。根據稅務局最新資料,10月份住宅雙倍印花稅(DSD)錄2,092宗,雖然按月回落20%,但仍屬偏高水平,並連續兩個月企穩逾二千宗水平。雖然10月住宅DSD宗數下跌,但涉及金額約16.25億元,按月反升6.69%,反映樓價急升的情況。

三辣招10月稅收按月升20%

此外,10月份買家印花稅(BSD)個案約330宗及10.229億元,按月上升約32%及102%,宗數創自2014年9月340宗後的25個月新高。額外印花稅(SSD)於10月錄得60宗及2,260萬元,按月升17.65%及11.88%。連同非住宅DSD涉及的稅收6.974億元,三辣招稅收共33.674億元,按月勁升約20%,創紀錄新高。

對於有報道指,有首置買家以一張合約購入多個單位,以減低印花稅支出,陳茂波表示,政府會繼續留意這是否個別情況,不宜早下定論。陳茂波日前於立法會上表示,「回答議員提問,並不代表政府接納他們的宣誓有效」,他昨日強調,他當時是表達政府立場,他仍樂意聆聽議員意見,與他們保持溝通。