主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8121
地產新聞
業主自救抗圍標 1.4億壓到7000萬
(東方) 2016年10月15日
防圍標,政府做過乜?沙田翠湖花園二億六千萬元天價維修工程費圍標風波備受全城關注,雖然涉案的其中一名工程公司前東主日前被判囚,但不少屋苑仍然被天價維修的問題困擾,擔心墮入圍標陷阱。不過,政府提供的支援不足,不少屋苑曾向民政處求助不果,要自行組織關注組力抗圍標。而市建局雖然今年五月推出「招標妥」,但門檻過高及名額少。接觸過千個案的反圍標大聯盟指,其處理的個案中,根本沒有符合申請計劃的門檻,批評計劃不切實際,修例及成立監管局才是治本措施。

維修圍標的陰霾籠罩各區屋苑,荃灣麗城花園第三期是其中一個屋苑。屋苑現任業主立案法團秘書陳依美憶述,一二年法團接到屋宇署修葺令,要求維修樓宇外牆及喉管等。直至去年,前法團聘請了顧問公司,處理維修招標事宜,卻得出天價的維修方案,工程費用介乎逾億至三億元,每戶至少要支付五萬至十四萬元。

陳指,在去年六月中的業主大會中,投票通過了一億四千萬元的維修方案,惟只包括修補外牆、進行髹漆及換喉等工程。然而在投票過程中,卻發現不少授權票出現問題,如授權票未有填上業權份數及地址等,「曾經求助過當區民政處,但就算佢哋派人開會,見到授權票有問題,佢會話自己只係見證,唔去做任何嘢。」最後,陳聯同其他業主黎深及劉栢堅組成關注組,親力親為跟進維修問題。

自行舉辦交流會

現時為麗城花園第三期業主立案法團主席黎深指,因政府未能協助他們,惟有尋求民間關注圍標組織協助,舉辦居民交流會,提高他們對事件的關注及圍標意識,最後成功取得百分之五的業主授權,推翻六月通過逾億元方案。三人成為新一屆法團委員後,自行聘請專業人士撰寫標書、分析標書等,委員再處理估價、招標事宜,成功將工程價壓低至約七千萬元,進行的工程項目更較之前通過的億元方案多。

法團副主席劉栢堅批評,當時政府無向業主提供支援,「其實屋宇署係好應該做嘢,例如清楚列明有咩維修項目,必須要顧問公司去做,依家香港大學都有個網幫市民估價,點解政府唔做啲嘢?」
計劃門檻高捱批

為打擊圍標,市建局今年五月推出「招標妥」,當中包括安排獨立專業顧問提供第三者專業意見及為維修工程估值、推行新招標安排等,名額亦只得五十個。不過,必須符合樓齡三十年或以上的住宅或綜合用途樓宇、住用單位平均每年應課差餉租值, 巿區及新界區分別不超過三十萬元及十六萬元。以荃灣麗城花園為例,樓齡二十六年、七座樓共有二千多戶,單位的租金逾萬元,無論是樓齡、平均每年應課差餉租值,已非市建局推出的「招標妥」計劃的協助對象。

反圍標大聯盟發言人趙恩來指,近年幾乎每周都接到屋苑法團求助,擔心墮入圍標陷阱,惟當中沒有個案符合「招標妥」的要求,計劃明顯未有對症下藥。他舉例,位於荃灣的單幢大廈千里台,去年大廈的維修工程方案,其中重鋪大廈地磚的費用達二千八百萬元,而「見爛補爛」的工程方案亦要一千四百萬元,每戶要支付十四萬至二十萬元,業主最後成立法團重新招標顧問公司。他表示,即使法團欲申請「招標妥」,也不符合申請資格,因為樓齡不足三十年,單位租金達萬元以上。

促設局監管治本

他稱此計劃目的是協助業主聘請工程顧問公司,惟過去圍標問題嚴重,部分具質素顧問公司已不涉足樓宇維修市場,「其實就算搞到招標過程幾咁公平公正,當市場少咗具質素公司,到最後請返嚟嘅,都有機會係畀圍標集團操控嘅工程顧問。」他認為,要杜絕圍標問題,政府應成立樓宇維修監管局,規管現時良莠不齊的顧問公司及承辦商。

民政事務總署發言人指,自一四至一五及一五至一六年度,以及今年四至九月,署方共接獲十三宗關於指稱圍標活動的投訴個案。就懷疑涉及圍標活動、刑事或貪污成分的個案,署方會建議投訴人向競爭事務委員會、警務處或廉署舉報,以進行調查。市建局發言人指,「招標妥」推出至今共收到三十二個申請,當中二十五個申請已獲原則上批核。市建局在批核申請時會優先考慮應課差餉租值較低的樓宇,其次是樓齡較高的住宅樓宇。

圖:吳啟偉、吳康琦

文:溫盈盈、呂耀焜