主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5887
地產新聞
姚松炎促言明交棕地條件 侯志強:原居民不「開天索價」
(東方) 2016年9月26日
橫洲公營房屋發展爭議,顯示政府於如何發展棕地暫未有一套完整政策,候任立法會建築界議員姚松炎出席論壇時指,政府回歸前後都曾引用《政府土地收回條例》,成功收回棕地發展,直指如收回棕地的困難關乎賠償金額,新界鄉議局及原居民應說清楚,願意交回棕地的條件;上水鄉事委員會主席侯志強則稱,政府有既定機制收地,原居民如對土地賠償金額不滿可以上訴,不存在「開天索價」。

有電台昨日舉行論壇討論橫洲爭議,對於港府稱橫洲第二、三期發展面對基建配套及棕地作業等問題,姚松炎指,目前需要回收的土地可以分為四類,包括官地、車場、貨櫃場及重型機械、回收業工場,相信政府收回自己的官地並沒有困難,而車場的車輛亦可以在短時間內處理。

貨櫃場方面,姚松炎稱政府已劃出九十多公頃土地興建多層式的地方作棕土作業,認為毋須再佔用新界的農地,又估計目前政府收地問題的真相,是鄉紳對於收地金額不滿,以致政府減少興建單位數量,建議政府將討價還價的過程公開。

侯指鄉事願釋放土地

出席同一場合的侯志強澄清,政府在收地的過程中有機制,指鄉事與業權人一直願意釋放土地讓政府發展,而且過程中與政府有商有量,如遇上賠償金額不滿會從法律追討,不會出現「開天索價」的情況。

另一方面,非建制派候任立法會議員多次質疑政府以「摸底」代替諮詢,侯志強認為,「摸底」一詞並不恰當,應叫初步諮詢,並指政府於發展新界時諮詢鄉紳和鄉議局是理所當然,但同意政府應該諮詢不同持份者,包括非原居民。對於外界質疑政府諮詢時有先後次序,侯志強反駁稱,兄弟出世都有先後次序,但大家不會稱不公平,故一定會有先後之分。