主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5628
地產新聞
車未通樓價漲 商廈貴兩倍半
(文匯報) 2016年9月17日
因應南港島線(東段)的興建,區內住宅及工商廈售賣及租賃價格一路看漲。根據中原工商廈買賣數據顯示,黃竹坑及香港仔區工廈售價,由2011年每呎3,100元上升至現時的5,800元,商廈更由每呎6,000元升至1.4萬元,升幅達兩倍半。美聯工商舖董事陳偉志預測,通車後區內工商廈買賣價格將再有10%至20%增長,租金則有20%至30%增幅。

陳偉志表示,南港島線(東段)從2011年開始興建至今5年間,工商業區黃竹坑的租金價格一路向好。工廈租價由2011年每呎7元,升至現時每呎15元,升幅逾倍;商廈租價則由每呎12元升至24元。

他認為,通車後黃竹坑區的發展一定比柴灣好,雖然現時兩地工商廈租金水平相若,「但柴灣區正逐漸老化,黃竹坑則不斷有新設施落成,通車後到金鐘僅需10分鐘車程,相信未來有較大發展潛力。」

他又指,港島區地鐵沿線大型寫字樓供應基本飽和,現時只有黃竹坑區有新商廈落成,相信通車後會吸引更多人流,區內配套亦會在自然調節下逐漸完善。

海怡或追貼太古城

住宅方面,中原地產首席分區營業經理盧鏡豪表示,南區住宅成交呎價一直低於港島區其他同類型大型屋苑。以海怡半島與太古城作比較,兩者擁有相若的屋苑規模及配套,但前者呎價一直遠遠落後於後者,相信新線通車後,或會帶起整個屋苑的買賣及租金升幅,甚至追貼太古城的水平。

他指出,新線年底通車帶旺當區樓宇成交,7月至8月處於樓價大市上調期,海怡半島成交氣氛熱烈,「以往每月成交宗數約8宗至10宗,但7月份便有多達26宗成交。」距離通車時間愈來愈近,相信成交總數會拾階而上,整體樓價升幅亦會擴大。他預測年底若通車,海怡半島樓價會有8%至10%升幅。 ■記者 陳文華