主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5675
地產新聞
地署被轟鼓勵霸官地
(東方) 2016年9月17日
橫洲公屋發展計劃爭議不絕,當中有官地被人霸佔後,地政總署竟以短期租約形式處理,候任建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員姚松炎昨批評,地政總署做法變相鼓勵人非法霸佔官地。他又認為,政府若認為部分土地未有即時用途,應公開招標批出租約,或用作公共空間,否則政府亦要為空置土地繳交空置稅。

姚松炎昨日出席電台節目時稱,橫洲部分官地被非法霸佔,但政府仍將一點二公頃土地以短期租約方式批出,他質疑安排欠妥:「無理由有個賊入咗你屋企,霸咗你間屋十幾年,到你返嚟捉到佢,佢話:『咁你不如再租畀我』,你話好啊!」姚批評,當局此舉形同之前霸地無後果,反造就「(咁你)啲物業肯定日日都有人霸啦!呢種鼓勵,市民已經非常氣憤!申訴專員都提過。」他批評政府一直對非法霸佔官地冷處理,「直至被人揭發霸地就即時批租解決,事後又賴人手不足。」

姚松炎斥「摸底」違發展程序

談到橫洲公屋發展計劃,姚松炎斥政府無諮詢公眾,違反發展程序,不跟從正常程序行事,只會因快得慢。他直言,民意不能接受「摸底」文化,由下而上商討的發展模式才是正途,而不諮詢只會導致社會出現更多抗爭。

政府公開十六份橫洲發展計劃顧問研究報告的目錄,姚說看過其中一份有提及民間諮詢,但政府不願承諾何時公開報告,他提出三個要求,包括要求政府提供橫洲公屋發展計劃地圖,顯示已執管、未能執管和已批短期租約的土地位置;他和另一候任議員朱凱廸三個月內和官員一起巡查橫洲;及政府要繼續跟進非法霸地所得租金。