主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 15765
地產新聞
今日地產新聞摘要
2016年9月14日
【明報】指,高盛:本土派抬頭不利樓市。繼穆迪表示本港政治環境或影響評級後,高盛亦發報告表示,政治因素將左右本港樓市發展,須待行政長官選舉完成後,本港地產市道才能明朗。另外,有荷蘭著名基金經理HansOp'tVeld表示,一旦特朗普勝出美國總統大選,投資者應拋售香港地產股。

【信報】謂,茶座霸官地20載,申訴署揭地政縱容。申訴專員公署去年主動調查地政總署處理非法佔用官地,及違反地契條款的工作,竟發現有官地被霸佔20年,政府未追索分毫,這是較嚴重個案之一。公署去年抽查60個違規個案,當中4個較嚴重,除上述情況外,還有非法佔用官地被地政總署揭發後,署方竟容許佔用人「邊佔用邊申請」短期租約。

【蘋果日報】稱,姚松炎:2047地契大限要十年內解決。2047年香港有一半的地契到期,不一定自動續租,不知要否補地價、地租會否上調,市民是否應等政府明確地契政策後先買樓?甚至不應買樓?新一屆建築、測量、都市規劃及園境界功能界別立法會議員的姚松炎表示,2047年香港地契問題,將視乎接近2047年香港庫房的財政狀況。但即使土地獲再續期不用補地價,是否依舊維持3%地租,抑或變成6%呢?「地租有機會可以是1,000%?變相補足地價。」姚教授質疑政府並沒有就此明確表態。

【星島日報】指,地監局加強管理,提升新代理專業水準。近日一手交投暢旺,市民對代理的操守及地產知識水平漸見重視,地監局亦加強管理,故此由下月起推出全新的「實務證書課程」,主打新入行人士,不單止協助他們打好根基,盡快上手,加強實務工作的知識,同時希望提升新入職代理對違規事項的警覺性,從而影響其他從業員,作來正面刺激作用,未來亦有意將課程,擴展至經理級人士參與。
  
【晴報】報導,首談橫洲梁振英:先建4000公屋,強調1.7萬伙目標不變。候任新界西立法會議員朱凱迪因受威嚇而報警,他促請政府公開橫洲興建公屋的可行性報告。特首梁振英昨首度回應指,政府沒放棄興建1.7萬個公屋單位計劃,是希望先易後難,先建4,000個單位,又強調政府「硬淨」,打擊黑社會絕不手軟。

【東方日報】指,GrandYOHO頂層貴絕新界西北。股市波動未減弱新盤氣勢。新鴻基地產(00016)元朗GrandYOHO第一期昨沽9座複式連天台戶,實用呎價逾2.44萬元,打破同系屯門瓏門去年創呎價逾2.4萬元的紀錄,再創新界西北分層呎價新高。該盤昨加推260伙本周六發售,個別單位最多加價達18%。另新盤熱銷帶動西北區出現搶盤及業主反價。

【文匯報】報導,一手註冊額連續3年破千億。在下半年新盤市場交投暢旺下,美聯物業昨日綜合土地註冊處資料指出,不包括一手公營房屋之下,一手私樓註冊量本年迄今(截至9月12日)暫錄9,207宗,涉及金額1,009.5億元,已連續3年超過千億水平。美聯物業首席分析師劉嘉輝指出,相信隨着此批個案陸續註冊,加上第四季仍有不少新盤部署推售,全年一手金額將可超越2012年的1,322億元,並有望達至1,500億元,創自1996年有紀錄以來的第三高。