主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 17731
地產新聞
今日地產新聞摘要
2016年9月5日
【東方日報】指,65%上車盤估價不足。樓價轉角急升,近期被瘋搶的細價上車屋苑,銀行估價不足情況最嚴重。本報追查6個上車屋苑上月已知的共近60宗買賣個案,佔逾65%單位出現估價不足情況,當中粉嶺牽晴間錄得的8宗成交,全數估價不足。至於逾半成交估價不足的屯門市廣場,一個低層戶的銀行網上估價較成交價低近16%,若買家以九成按揭入市,要多付逾48萬元首期。學者指出,如上車盤估價不足情況持續,未來市民上車將難上加難。

【信報】謂,工商舖代理「兼職」賣新樓。一手住宅進入超級旺市「大時代」,住宅部代理佣金收入「和味」,相反工商舖成交量疏落,所以不少工商舖代理都「兼職」跑新盤,甚至連董事級高層都親自落場撈生意。中原(工商舖)營運總監潘志明表示,公司一向建議同事「跑新盤」,區內工商舖部分代理跑新盤增加入息亦無可厚非。

【明報】指,周末沽逾1177伙,一手新例後新高。受三大新盤,包括華懋將軍澳海翩匯、中海外(0688)東九龍啟德1號,以及新地(0016)元朗GrandYOHO銷情理想刺激,周末兩天一手市場共沽出逾1177伙,估計套現約90億元,不但迫近上月全月一手市場套現逾百億元的水平外,預料亦是2013年一手新例後,約3年半以來套現金額最多的周末。

【文匯報】報導,資金出路少,新力軍搶攻樓市。近年一班新晉發展商表現活躍,除內地房企外,亦有為數不少的本地財團在港買地,成為賣地場上的「新力軍」,甚至主導了地價走向。理想城市企業估值部主管張聖典坦言對這情況感到意外,預料多間發展商進入市場將會推高地價,公司已就多幅土地調高估值約10%至15%,但認為現水平已到頂,不認為地價會無止境地上升。

【星島日報】指,一二手交投轉活,回巢代理增。近期一、二手成交暢旺,龍頭代理行亦廣招良將加盟,鞏固本身的優勢,美聯住宅部行政總裁布少明表示,本年首8個月加盟及回巢住宅部的人數多近1400人,當中回巢人數逾700人,當中包括在代理業界擁有20年經驗的謝嘉誠,經已於本月正式回巢,任職美聯高級區域營業董事,主打九龍站、奧運站及西九龍區一帶的物業買賣。

【蘋果日報】說,新界二手頻創今年新高價, 愉景新城3個月漲價百萬。新盤熾熱,二手盤被搶客源,惟盤源短缺屢創新高價。新界多區於周末二手成交都爆出今年新高價,荃灣愉景新城、青衣灝景灣以至屯門居屋兆麟苑都各自創新高,其中愉景新城3房單位業主反價5%以745萬元沽出,創屋苑3房今年新高外,短短3個月更賣貴100萬元。

【晴報】報導,海翩滙加推155伙,周六推售。三大新盤上周末銷情火熱,所推單位幾乎全數沽清。其中華懋旗下將軍澳海翩滙昨日宣布加推155伙,售價介乎607.9萬至1,293.5萬元,價單呎價介乎11,725至16,676元,將於本周六開售。另外,新地旗下GrandYOHO昨日亦宣布加推,新價單涉及113伙,定價717.2萬至2373.69萬元,屬原價加推,加推單位中包括4伙特色戶,至於何時開售,發展商表示要視乎收票情況。