主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6650
地產新聞
美孚9命凶宅市價沽
(文匯報) 2016年8月30日
調查指42%人料樓價升 反彈23百分點

香港文匯報訊(記者 顏倫樂、蘇洪鏘)樓價再發力飆升,連一向乏人問津的凶宅亦雞犬升天。荔枝角美孚新邨一個曾發生大火、奪去9命的凶宅,昨天以市價483萬元成交,呎價過萬元,一反以往凶宅有折讓的情況。而業界最新調查顯示,今年第三季有逾四成受訪者對今年樓價估升,好淡比例按季徹底對調,亦佐證市場態度緊隨大市轉趨心雄。

市場消息指,荔枝角美孚新邨2期吉利徑3號低層D室剛易手,原業主早前叫價近500萬元,近日以483萬元轉手,單位實用面積465方呎,實用呎價約10,387元,屬屋苑市價。

翻查資料,原業主在2001年以120萬元承接後,一度劏成5房分租出去,每月收租高達2萬餘元,回報逾7厘。而區內代理早前指,原業主去年已將單位還原變為原積兩房戶,並開價高達「5球」放售,呎價逾萬元。當時有代理形容業主「吊高賣」,不過如今看來,凶宅在樓價飛漲之下亦成搶手貨。

成交價高估值逾一成

資料顯示,上述單位於1997年發生奪命大火,最後造成9死36傷,死者包括已故作家黃霑的母親及侄兒。該單位雖被指為凶宅,但銀行仍能估值,其中匯豐銀行網上估值434萬元,而成交價比估值高逾一成。另據中銀估價顯示,物業的對上一層單位估價約421萬元,反映正常單位的估價較今次凶宅成交價還低13%。

樓市反彈,令市場態度亦緊隨大逆轉。香港置業最新進行的民調顯示,逾四成受訪者預計全年樓價上升,按季急增23個百分點,而觀望睇跌的佔比則按季大減27個百分點。

就港人置業意向,港置日前透過問卷形式進行第三季調查,成功回收718份問卷中,有42%受訪市民料全年樓價上升,較估跌的受訪者(31%)比例多,預計樓價平穩的受訪者佔27%。

調查:悲觀轉趨積極

第二季進行的相同調查中,預期樓價上升的受訪者佔比不足兩成(19%),而睇跌則高達58%。兩者相比,本季的調查中預計樓價上升的市民按季增加23個百分點,而睇跌的佔比則回落27個百分點,反映普遍受訪者預期樓價有上升空間,對後市態度由悲觀轉趨積極。

港置行政總裁李志成表示,今年樓價累計跌幅已收窄至2.5%,預計到年底可收復年初水平,亦不排除有3%至5%的微調。新盤暢銷,該行調高全年新盤成交宗數目標至1.5萬宗,較年初前預計的1.4萬宗增加7%。至於二手方面,原先預期全年錄3.5萬宗,新近調升預測10%至38,500宗。總計全年一二手總註冊量可升至53,500宗。

李志成解釋,英國脫歐後累積購買力轉移到物業市場,而市民對後市轉趨正面,加上發展商積極推盤,帶動一手物業登記持續上升。預計本季新盤註冊量可達4,800宗,創5季新高;一手搶佔市場焦點下,二手交投升幅則稍遜,料錄1.2萬宗。