主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7016
地產新聞
車位拆售減 造價屢攀升
(文匯報) 2016年8月26日
市面買賣流通之車位有限,近年陸續有投資者覬覦這片領域,吸納一籃子車位項目,並於短時間內摸貨獲利,更屢破造價紀錄。代理指,今年市場拆售停車場項目較過往幾年略為緩慢,在供應不足以及可供投資選擇減少下,自然推高摸售價格。

各區面對車位供應嚴重不足,屢次創出高價摸貨成交,例如近日拆售車位的北角住宅新盤柏傲山,便曾先後兩次打破港島東區住宅車位造價紀錄。最新紀錄於7月中成交,屋苑地下雙號車位造價高達380萬元,較3日前舊紀錄,屋苑另一宗閣樓車位摸貨成交高出12%。大角咀帝峰.皇殿拆售車位後錄得的兩宗摸貨,亦相繼創出區內新高。至於新界區的大埔嵐山,亦錄得6宗車位摸貨成交。

至於早前由投資者林子峰拆售華貴邨的停車場,其電單車車位年內共錄得12宗摸貨登記,涉及16個車位,每個車位售價21.3萬元至23.8萬元不等,該批車位平均購入價約13.7萬元至15萬元,賺幅由接近五成至七成不等。同樣由林子峰拆售,屯門兆麟苑今年初亦錄得14宗摸貨註冊登記,每個車位成交價介乎61萬元至89萬元。

成交數字未跟上

雖然車位摸售價格屢破紀錄,但摸貨成交數字未能跟上。根據美聯工商舖綜合土地註冊處資料顯示,撇除62宗投資者以摸貨方式拆售停車場個案,今年截至8月24日共錄得50宗車位確認人轉手買賣合約,數字較去年減少逾六成。

嚴打違泊增需求

年內車位摸售不乏賺幅理想個案,美聯旺舖梁國文表示,今年車位拆售市況較早一兩年為少,導致市場可吸納作投資,甚至摸售的選擇減少。在需求持續強勁下,車位價格水漲船高,投資者亦因而相信拆售價格較市場可接受水平仍有升值空間。此外,政府加強執法嚴打違例泊車,又有意調高違例泊車罰款,進一步刺激市場對車位租賃需求,增加投資潛力。事實上,年內全新拆售停車場項目,例如荃威花園等,市場反應熱烈,銷情亦相當理想。

梁國文補充,選擇車位投資時,最重要是考慮同區供應是否充裕,即使位處新界區,若鄰近車位仍然供不應求,其升值空間仍然大,過去新界區內車位拆售仍遭市場吹捧,關鍵原因亦在於此。另外,投資者亦須注意車場拆售訂價與同區車位差異,以及租金市價,從而了解該區買家接手能力,以及是否可賺取合理租金回報。