主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8350
地產新聞
中港樓市鬥火熱 格老驚醒夢中人
(東方) 2016年8月20日
自六月底英國爆冷脫歐後,全球央行為防範經濟急速下滑,又再放水撐市,使全民繼續沉醉於「低息夢」,推升了資產價格,尤其令中港樓市重燃火燄。昨日,叱咤全球近廿年的聯儲局前主席格林斯潘響警,指美國很快就會加息,而且速度會超乎想像,敲醒了昏熱的市場。

回看六月底至今,中港樓市一直未見冷卻,反之愈升愈有!剛公布的七月中國七十大城市樓價依舊火熱,另方面地王又頻現,正當媒體高度關注上海地王破紀錄賣逾百億元人民幣、每方呎樓面地價高達一萬四千元人民幣之際,二線城市鄭州近日又誕新地王,價格更超越一線城市廣州,轟動程度可想而知。

面對此情此景,內地發展商更為心雄,紛紛調高今年售樓目標,預計下半年內地樓市平穩發展。換句話說,就是暗示樓價「冇得跌」!

作為香港人,對以上情景可謂司空見慣,因為香港亦不斷出現發展商高價搶地,令二手樓業主更惜售,樓價「冇得跌」的心態更明顯,人人驚愈遲買愈貴,個別成交價重越去年跌市前高峰也就不足為奇。

值得關注的是,最新的樓價指數一周狂飆百分之一點六,創一年半以來最大升幅!而近期新盤持續旺銷,有買家直言,入市是為了買給兒女,在為「天下父母心」致敬之餘,背後恐怕埋藏着無盡心酸及危機。

樓價至此,為何予人「只升不跌」的怪現象?歸根究柢,又是這兩個字:低息。聯儲局在去年底言之鑿鑿,預期今年會加息四次!結果呢?年初因擔心中國、年中因擔心英國、年底極有可能擔心美國總統大選,於是一次又一次押後加息,予人「狼來了」之感,削弱了對息口風險的防範意識,為未來樓市爆煲埋下隱患。

正當人人迷失於長期低息環境,格林斯潘就來一記當頭棒喝!預警美國將會很快加息,利率甚至可能急速上揚。不過,這非因經濟好,而是通脹將會超乎想像!他更悲言,經濟正朝向滯脹發展!這正正是最令人憂心的,也就是通脹持續增長並與經濟低迷甚至衰退並存,是難以化解的經濟窘境。

所謂忠言逆耳,面對中港樓市熱火朝天,如果說資產價格會冧三、四成,相信只會惹來質疑甚至謾罵,但爆煲災難也往往在不知不覺間驟然而至!格林斯潘語重心長提出警告,對迷失於市場的普羅投資者或許會帶來啟示。