主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8294
地產新聞
樓價拋離薪幅 大學生置業更難
(東方) 2016年8月16日
香港大學生愈來愈多,卻愈來愈「賤價」。研究發現,受惠最低工資立法,去年畢業大學生的起薪點中位數雖較十年前回升,但仍比廿年前少一成四,而且樓價高企,現年四十歲以下大學畢業的打工仔加薪幅度追不上樓價增長,愈來愈難置業。研究人員指,讀大學已經不能助青年脫貧,買樓需靠父母。

新論壇及新青年論壇分析統計處過去廿年數據,發現廿五至廿九歲市民中有一半人擁大學學歷,比四十五至四十九歲中有一成半人是大學生為多。但去年畢業大學生起薪點中位數為一萬三千九百一十六元,雖較○五年的一萬二千九百七十八元,以及一○年的一萬三千四百四十七元有所回升,但仍比廿年前的一萬六千三百七十一元少一成四。

新論壇理事陳偉強指,最低工資立法推高基層工人薪酬,大學生起薪點亦水漲船高。研究亦發現過去廿年樓價指數上升一點七六倍,大幅拋離同期通脹三成七的升幅。當大學生加薪幅度經樓價指數調整後,千禧年畢業的大學生工作十年後買樓能力出現負增長,加薪幅度落後樓價升幅達百分之八點六,愈年輕買樓能力愈低,○五年畢業的大學生買樓能力負增長達一成二。研究參考差餉物業估價處數據,指新界一個四百呎單位的呎價,九五年畢業大學生用月薪三成已可負擔,但去年畢業的大學生需用上月薪的七成一才能應付。

不能脫貧 買樓需靠父母

陳偉強指,教育已經不能解決跨代貧窮,青年置業需靠父母,「如果父母不是很有錢,就算你很努力讀書做事,一直奮鬥到三十五歲,都不見得很出人頭地。」他認為本港產業欠多元化,大學課程未能配合業界人才需求,建議檢討教育政策,大學亦應多開辦職業導向課程。