主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8646
地產新聞
湯文亮:兩因素造就小陽春
(東方) 2016年8月15日
最近樓市走勢明顯反彈,樓價迭創新高。紀惠集團行政總裁湯文亮指,低價銀主盤貨乾、按揭保險申請數字上升,都是形成樓市小陽春的其中原因。

銀主盤乾 按保申請升

湯文亮於其社交網站撰文指,有承做按揭的業主若不依時還款,物業就會被銀主沒收,變成銀主盤,銀主有權將物業公開出售,扣除所有欠款,餘數就會交回前業主,不少公屋或居屋業主,見到物業升值,以物業抵押向財務公司借錢消費,一不小心,沒依期還錢,即使欠債不多,財務公司都有權沒收那些物業,而且會盡快放在市場出售。

去年九月樓市在高峰下滑,市場低價出售的都是銀主盤,那些低價銀主盤造成樓價指數下跌,當銀主盤乾涸,沒有劈價銀主盤,樓市便穩定,當需求回升,就會出現小陽春。

另近月有很多有能力供款,但未夠資金支付首期的年輕人申請按揭保險。湯文亮引述按揭證券公司總裁李令翔於五月時提及,申請按保的人日均有超過90宗,比年初升一倍。

湯氏指,那些申請人具有相當實力,申請按保的大多數是購買二手樓,故相信大局已定,認為大家可隨時買樓,尤其是去年已打算買樓的人,因由按保所釋放購買力非同小可,這亦是造成樓市出現小陽春的另外一個原因。