新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 6775
地產新聞
陳茂波:毋須過慮中資高價搶地
(文匯報) 2016年8月5日
美聯調整樓市預測 全年僅跌3%至5%

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)前日油塘地皮由中資以高市場預期上限四成投得,讓市場關注樓市走勢,發展局局長陳茂波昨天呼籲市民不用過於憂慮,認為內房企來港着急樹立品牌,出價或較進取;又強調當局會監察市場走勢。本地代理龍頭之一的美聯物業,昨天調整全年樓價預測,由年初估計下跌一成大幅收窄至3%至5%。

五礦地產前日以逾40億元投得油塘地皮,較市場預期上限高出四成,每呎樓面地價達7,068元。發展局局長陳茂波昨在電台節目上回應,認為中資公司初次來港投地,會開出較進取的價格,這有利市場分散更促進競爭,亦有助新建住宅按時推出市場。他留意到近年內房企來港投地越趨增加,至於出價是否偏高則難一概而論,強調政府會密切監察市場,認為個別標書價錢較高毋須過慮。

「市場分散促進競爭」

陳茂波又指,留意到近來樓價指數「拉鋸」,市民不宜輕舉妄動。他補充,政府會按照目標供應土地,以確保每年達標;政府在2012年4月至今年6月共標出98幅地,包括內房企在內共涉及逾50間發展商,其中不少只是投了一份標書,反映市場分散,加上政府不斷推地,可更易掌握住宅供應。

另外,他稱,留意到有關地政總署官員涉及套丁的報道,但不會評論個別個案,認為地政總署將會跟進事件,在合適的時候或會轉介執法機構。他續指,丁屋政策已推行多年並較為複雜,解決相關問題需要很長的時間,並預期涉及法律訴訟,因此現屆政府不能滿足所有丁權。發展局把處理丁屋問題放在較後的位置,強調不會縱容套丁行為。

業界人士則陸續調整下半年預測。美聯物業住宅部行政總裁布少明昨天指,近月二手指標上車屋苑呎價從低位顯著反彈,購買力料轉移至二三線屋苑追落後,全年樓價跌幅可望由原來預測的5%至10%,收窄到3%至5%。

「二三線屋苑追落後」

該行引述數據指,今年首7個月500萬元以下的一手私宅註冊量達2,222宗,按年同期升約23.2%,佔整體一手私樓註冊量的比率約32.9%,按年升8.8個百分點,創3年新高。反觀500萬元至1,000萬元,以及1,000萬元以上的組別,同期分別跌約55%及11%,反映細價樓逆市領跑。

展望下半年交投量,布少明預計一手可達9,000宗水平,較上半年大升八成;至於二手則有望從上半年1.5萬宗回升至1.8萬宗。對於內房企高價投地,布少明認為樓面呎價達7,000元水平的明顯高於現時區內水平,反映發展商看好後市。

至於租賃方面,近期同樣以中低價租賃主導,該行引用旗下租務個案顯示,今年上半年月租1.5萬元以下的租賃佔整體成交達44.3%,較去年下半年升4.5個百分點;上半年1.5萬元至2萬元的租賃佔25.5%,按半年升0.5個百分點。反觀2萬元以上的租賃則按半年跌5.1個百分點。

美聯首席分析師劉嘉輝指,2015年獲准來港就讀的內地生人數按年減5.5%,為自2003年有記錄以來首度下跌,導致今年暑期旺季內地生租賃個案減少。