主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7156
地產新聞
五礦奪油塘地 地價貴過啟德
(文匯報) 2016年8月4日
40億貴四成中標 每呎高達7068元

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)中資機構近年大舉來港買地,每每創出超高價成交。地政總署昨日公佈,油塘崇信街與仁宇圍交界住宅地由「黑馬」五礦地產以逾40億元中標,每呎樓面地價高達7,068元,市場一片嘩然,皆因足足高市場預期上限41%,相比兩年前同區住宅地價同樣高出40%,更打破整個東九龍區官地呎價新高。發展商昨日表示,總投資約70億元,興建792個單位。

油塘崇信街與仁宇圍交界住宅地屬近年少見的臨海市區地皮,上周五截標吸引多達13個財團入標,不少財團更加合資競投,人人志在必得。惟地皮殺出「程咬金」,由較少於香港官地市場「露面」的內房企五礦地產中標,而麗新、恒地、會德豐等多間在區內有發展經驗的地產商都「敗北」。

此前市場對於地皮的最高估值為每呎5,000元,但最終地皮每呎樓面地價高達7,068元,高上限達41.4%。翻查資料,該區對上一幅地皮為2014年底批出的鯉魚門徑限量地,當時九建以15.82億元買入,每呎樓面地價才5,040元,意味該區地皮兩年內上升40%,地皮同時創出整個東九龍區官地呎價新高。

東九官地新高 兩年貴40%

五礦地產企業融資及投資者關係總經理司徒偉鴻表示,今次為公司首次投得香港官地項目,認為地皮具發展規模,位處臨海地段,初步計劃興建4幢23層至29層高住宅,將發展中高檔次項目,提供792伙,七成半為2房至3房,預計總投資額逾70億元,約2020年會落成。又指,公司去年曾遞交市建局土瓜灣北帝街項目意向書,官地亦曾競投西貢對面海地皮,但都未有進賬,今次油塘地是「做足功課」入標,終於成功買入項目。

投資逾70億建中高檔住宅

賣地條款規定發展商需於項目發展樓面內提供一個公眾停車場,附近海濱長廊亦將由發展商負責興建。司徒偉鴻表示,相關因素已計算入出價內,未來擬提供170個公眾車位及110個私家車位。

須負責建停車場起長廊

五礦地產一向於內地發展,五礦地產副主席兼董事總經理何劍波表示,與公司熟悉的內地市場相比,香港市場的土地價格與房屋售價的比例仍處於較合理的水平,住宅市場長期供不應求,抗風險能力較高,對香港發展前景持續保持高度信心,因此自去年起已密切關注香港本土市場。

他又指,是次成功投得地皮乃五礦地產實現海外戰略部署的第一步。而且油塘區目前正逐漸由工廠區重新定位為住宅新區,通過今次中標,公司可搶佔市場先機,有信心通過項目樹立五礦地產在香港住宅市場高品質開發商的形象。

五礦地產為香港上市公司,是內地五礦集團附屬公司。據公司網頁顯示,五礦地產現時的開發業務以住宅為主,公司在香港擁有位於尖沙咀的中國五礦大廈及位於中環的LKF29兩棟寫字樓和商業物業。