主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6098
地產新聞
新居屋首日揀樓 認購不足五成
(東方) 2016年7月26日
樓市波動影響新居屋銷情!新居屋昨首日揀樓,惟由於過去半年樓價下調,令新居屋的折扣率亦由三成減至最多達兩成,六十一名獲邀到房屋委員會揀樓的申請人只有三十六人出席,「甩底」率達四成;而最終只有三十人選購單位,認購率不足五成,遠較上一期居屋首日揀樓的七成五為低。其中,以房屋協會綠怡雅苑最為滯銷,全日僅得五宗交易。不過,雖有人嫌貴放棄機會,亦有苦候十多年的申請人如獲至寶,成功揀樓後眼泛淚光,不介意日後由西營盤搬去天水圍,亦有選購沙田嘉順苑的準業主無懼墳景,「唔驚,時運高」。

房委會新居屋去年九月以七折定價,樓市過去大半年不斷浮動,雖然售價不變,但房委會按最新樓價調減折扣率,天水圍屏欣苑調整至七九折,沙田嘉順苑調至八折及綠怡雅苑分別調整至七五折。日後業主補地價金額會相應減少。

苦等逾10年上樓 買家泛淚光

房委會昨邀請六十一名市民到場揀樓,今期位於嘉順苑的最貴單位、售價三百二十七萬元的「樓王」昨已「名花有主」。白表申請人曾太以一百七十萬元購入屏欣苑一個中層單位,計劃一家三口搬入四百多呎新居,即使由西營盤搬去天水圍亦不介意。她直言想買樓想了十多年,但收入追不上樓價,如今終如願以償,興奮得眼泛淚光,「好開心,好似發緊夢」。

畢業後積極儲蓄 備百萬首期

家住黃大仙的林先生以綠表申請房協綠怡雅苑一個四百多萬元的中高層單位,他表示畢業後開始儲首期,每月儲蓄佔入息四成半,至今已儲備一百多萬元作首期,計劃做六成按揭,日後將與家人同住,「仲要繼續努力(供樓)」。他坦言一直渴望做業主,但眼見樓價不斷飆升,遲遲未有入市,去年曾抽中新居屋但因為揀樓次序較後,只剩青衣單位,最終放棄機會。他心儀綠怡雅苑中高層單位,「鍾意房協設備,唔使點裝修」。

二十八歲的綠表申報人黃先生以三百一十萬元購入屏欣苑最貴單位,任職工程師的他計劃兩年後結婚,日後與父母及太太同住,「始終都有個安樂窩」,他直言自○八年後已計劃買樓,但樓價太高,「有人話樓市跌先買唔抵,但房委會優勢係可以按九成,起碼搞得掂首期先」。他又指至今儲了數十萬首期,過去五、六年每月儲一萬元,佔收入一半,「都要慳啲洗,旅行少去啦,都唔係咁緊要」。