主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6286
地產新聞
港豪宅租金按年跌5.2%全球尾二
(文匯報) 2016年7月9日
萊坊昨日發佈2016年第一季《全球豪宅租金指數》,該指數追蹤全球17個城市的豪宅租金變化,截至今年3月,指數錄得租金連續三季下跌,並平均錄得0.5%的按年跌幅。其中香港豪宅租金於今年首季按年下跌5.2%,為倒數第二,而首五個月按年下跌5%。

仍有下行壓力 全年料跌8%

過去的十二個月,指數追蹤的17個城市中,有11個城市的豪宅租金維持不變或下跌。萊坊董事及大中華區研究及諮詢部主管紀言迅指出,外派來港員工的房屋需求放緩,再加上全球經濟的不確定性增加,令本港豪宅租金有下行的壓力,在今年首五個月已下跌5%,預計全年將下跌達8%。

截至今年3月,多倫多以8.9%的按年漲幅在指數領先。廣州豪宅租金以5.3%的按年漲幅位列第二,而上海豪宅租金按年上漲1.4%排名第四,北京則按年下跌0.9%位列第十。北美豪宅租金平均漲幅達3.3%

多倫多年漲8.9%居首位

在17個城市中,倫敦在指數排名下跌到11位,其豪宅租金按年下跌1%,為2014年5月後錄得最大的按年跌幅。

由於企業的租賃需求減少和供應增加,肯亞首都奈洛比的豪宅租金錄得7.9%的按年跌幅,位列榜尾。至於香港的豪宅租金表現倒數第二,按年下跌5.2%。

萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt表示,從指數追蹤的7個亞洲城市的豪宅租金表現反映出,今年亞洲房地產市場深深受到廣泛的宏觀經濟環境影響。依賴出口的新加坡豪宅租金下跌,中國內地城市則表現不一,比如說上海受惠於當地繁榮的經濟狀況,豪宅租金仍然上漲。展望將來,今年下半年歐洲和美國的政治不確定因素將影響該地區的豪宅市場,租金增長預期將受壓。