主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5995
地產新聞
3商地登場 「啟德門廊」最矚目
(文匯報) 2016年6月20日
今年政府預備推出大量商業用地,有5幅預備在上半年發售,其中2幅已在首財季招標,預計下財季(7月至9月)尚有3幅商業地可供發售,市場估值共88.6億元。上述3幅商業地分佈於啟德及黃竹坑,用途包括酒店及商貿等,皆極具規模,其中以「啟德門廊」最矚目,可建過百萬呎樓面,估值達60億元。

樓面過百萬呎 估值60億元

下季潛在供應商業土地共有3幅,其中2幅位於啟德發展區內,包括規模最大的啟德第1E區2號地盤,該地皮亦被政府於規劃時稱為「啟德門廊」,因為地皮分成左右兩個不同地塊,成半月形狀,確具「門廊」之意。其中靠北面的一幅鄰近協調道,靠南面的一幅則毗鄰啟晴邨,未來可建成樓高100米的甲級商廈(高度以主水平基準以上計,下同)。

由於地皮具特色,加上位置附近日後的地理優勢,測量師對其估值相對較高,料1E區2號的地價可至60億元,按可建樓面109.28萬方呎計算,其樓面地價約5,500元,為下季商業地中價值最高的一幅。

郵輪碼頭酒店靚地登場

至於區內另一幅可望下季招標的商業地為第4C區5號酒店地,為最靠近郵輪碼頭的酒店地,盡覽維港兩岸景色。據政府規劃,地盤可建樓面約40.82萬方呎,提供約542個房間,估值約15億元,每呎樓面地價3,675元。

最後一幅商業地為黃竹坑業勤街及黃竹坑道商貿地亦最快下季發售,可建樓面28.42萬方呎,市場估值達13.6億元,每呎樓面地價約4,800元。

本財年酒店地悉自啟德

事實上,政府於本財年預備推出大量商業用地,目前賣地表內的商業用地有11幅,包括8幅為商業/商貿用地、3幅為酒店地,提供的商業樓面約576.95萬方呎、酒店房間為2,100個,兩者都為近5年新高。其中,酒店供應全數來自啟德,主要配合啟德旅遊中樞的落成進度。

回顧本季2幅安排招標發出售的商業及工業用地,其中葵涌大連排道商業地皮5月已開始招標,並將於7月8日截標;另一幅同樣位於葵涌的永基路與永建路交界工業用地,則6月底展開招標程序,8月12日截標。