主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6845
地產新聞
山頂分層呎價17萬 全球最高
(文匯報) 2016年6月17日
深圳富商賴海民2.3億購施勳別墅

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)山頂物業交投旺開有條路,昨天更出現「世界級」個案,山頂名廈施勳別墅一個僅千餘呎的單位,竟作價逾2億元成交,折算每呎造價達17萬元,相當於一名大學畢業生的年薪,問鼎全球分層豪宅呎價新高。而登記買家為深圳鴻榮源集團董事長賴海民,這是他今年第二度購入該廈物業。

樓價指數乍現反彈,超級豪宅物業則越搶越貴,繼日前有深圳富豪、祥祺集團公司董事長陳紅天購入歌賦山道屋地後,昨日再添天價成交。據土地註冊處資料顯示,山頂施勳道3號施勳別墅3樓A室連天台、一個花園以及兩個車位,以2.32億元成交。

呎價超舊紀錄26%

登記買家為賴海民(LAI HOI MAN),以住宅實用面積1,361方呎計算,折合呎價高達170,463元,打破西半山「樓王」天匯去年底沽出的頂層複式戶、呎價近10.4萬元的紀錄,並較此高出逾六成。至於原業主於2003年以1,200萬元買入單位「撈底」,持貨約13年大幅升值18倍。

除一舉刷新本港分層紀錄,該項成交更有機會挑戰全球新高,據外電報道,位於歐洲小國摩納哥一個超豪盤La Belle Epoque,其一個複式單位在2010年以2.4億歐元成交,折算每呎售價達13.5萬港元,一度成為全球呎價最貴分層豪宅。與其不相伯仲的分層成交,要數英國倫敦毗鄰海德公園的One Hyde Park,每呎售價亦錄得超過11.4萬港元。今次施勳別墅分層成交呎價則較摩納哥的個案高出約26%。

至於今次天價買家賴海民,並非首次「踏足」山頂項目,今年初賴氏旗下的鴻榮源前海國際控股,以6.368億元向實力建業(0519)購入其持有的施勳別墅4個單位及6個車位,折合呎價逾11萬元。

年初6.3億掃同棟物業

山頂向來是雲集本港政商界巨擘之地,單計施勳道的住戶亦甚「擲地有聲」,律政司司長官邸便位處施勳道19號,沿路住戶或業主包括新地(0086)郭得勝家族、九倉系吳光正、世茂房地產(0813)董事長許榮茂等。而倚巒則是區內較新的項目之一,共提供22座洋房,本地漫畫家馬榮成是業主之一,馬氏於2008年斥約7,600 萬元買入單位,消息指目前以每月約15萬元租出。