主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6895
地產新聞
前高官富商涉霸官地 拆豪宅 拖字訣
(東方) 2016年6月13日
大潭灣東丫背村寮屋涉被前高官及富商違規改建成豪宅,非法霸佔官地,地政總署日前發出飭令停止佔用官地的通知書,將於今日及明日屆滿,但昨日發現有關佔用人疑採取「拖字訣」,雖清拆大型鳥籠等部分違例霸佔官地的構築物,但過程「龜速」進行,其他大部分構築物仍原封不動,貼上通知書的設施仍然存在,懷疑要顯示「有做過嘢,但要時間」,企圖拖延清拆。

地政總署上周五(十日)在非法霸佔土地及五間沒有寮屋登記編號的非法構築物張貼通知書,要求佔用人於今日及明日前,停止佔用有關官地。記者昨日前往有關大宅拍門,均無人應門,部分大宅的窗戶更是關閉,全日無涉事戶主願意接受進一步訪問,屋外則有狗隻隨處走動。

「肢解」鳥籠 棄原地

其中中國探險學會創辦人黃效文的大宅,昨晨九時許,有工人到場清拆屋外大型鳥籠。穿着雨衣的工人小心翼翼地將鳥籠的鐵枝逐一鋸走,受間中下大雨影響,進度非常緩慢。被「肢解」後的鳥籠留下一堆鐵枝及鐵絲網,棄置在原地。

直至下午,負責拆籠的工人離開,但有關鐵枝及鐵絲網仍未被搬走,旁邊樹屋及玻璃頂屋則一直未見有清拆行動。

「隱形富豪」曾文進的大宅前日有涼亭被拆除,昨日則全日未見有工人清拆,僅有一些擺放在屋外的花盆被移往近海邊位置。現場所見,被貼上通知書的設施中,至少仍有一張木椅和一張石桌留在原地。至於在東丫背村居住逾三十年的勞工處前助理處長麥世耀,大宅同樣原封不動。另外,各大宅外均設有私人碼頭,停泊數艘艇,岸上亦擺放着數艘艇,整日不見有人使用。

黃效文、麥世耀及曾文進等人,早前被揭發涉嫌將寮屋改建成豪華獨立屋,其中麥世耀更在屋外建花園及玻璃屋,非法霸佔官地多年。根據政府圖則,所有涉事建築物在一九九三年後建成,面積近九萬平方呎,以該區呎價逾三萬元計算,今次霸佔官地事件涉及高達廿七億元利益。村內至少有另外兩戶商人居住,包括孫志強及盧文德。