主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5735
地產新聞
手頭緊「上車」 隨時淪負資產
(東方) 2016年5月26日
本港經濟持續放緩,有經濟學者預料,本港失業率未來有上升壓力,惟現時有不少資金緊絀的「上車客」買樓,一旦經濟進一步轉差,隨時成為負資產一分子。

二手盤減少 湧買新樓

嶺南大學經濟系兼任教授何濼生預期經濟環境惡化下,中小企老闆破產及銀主盤宗數會繼續湧現,地產行業萎縮,失業率上升或收入減少,「乘數效應」令其他相關行業受牽連,如裝修、傢俬零售及其他服務業等,企業收入減少下,自然會裁員或減薪。他表示,「辣招」刺激效應,令換樓客停止換新樓,市場二手盤減少,買家湧向購買一手樓,但不少購買者都是資金緊絀,若經濟再逆轉,隨時成為負資產。

浸會大學經濟系副教授巫伯雄亦指,現時中小企或店舖結業,相信與近年租金過高有關,「呢排中小企都調整緊,會有頂唔住執嘅,但係當吉舖太多,租金下調咗,自然會有新嘅企業加入,到時就會穩定。」