主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6632
地產新聞
中小企執笠潮慘烈 銀主盤暴增
(東方) 2016年5月26日
經濟不景,中小企輪住執笠,今年頭四個月強制清盤申請有逾百宗。有拍賣行透露,近期銀主盤供應增多,數量較去年同期大幅上升一倍,當中以大型屋苑及豪宅為主,反映經濟轉差,以物業作抵押投資生意的中小企被迫斷供,銀主盤湧現市場。有拍賣行預期,年底銀主盤存貨將增至二百個;中小企組織則估計,未來將有至少三千間中小企倒閉,清盤或破產數字勢飆升,受影響僱員將達數萬人。

在內地番禺開設鞋廠,並在港設有分公司的港商陳先生,在經濟下滑下面臨倒閉危機,「好景嗰陣我間廠有四百幾人,依家得四十人。」他指,近年訂單愈來愈少,即使有訂單,客人亦會不斷壓價,只有無奈接受,「間廠都蝕咗一年,蝕咗八位數,再蝕會好大鑊,都準備執咗佢,轉行返香港揸的士。 」

營商指數破新低

陳先生個案僅屬冰山一角,經濟前景暗淡,據生產力促進局最新一季中小企營商指數調查跌至四十點四,是該調查有紀錄以來新低,近兩成受訪中小企明言,若經濟持續低迷,有機會在一年內結業。除結業外,不少公司老闆更被迫破產,甚至斷供物業。處理破產個案的律師黃國桐指,近期破產申請的查詢個案增加,當中大部分為中小企老闆,「依家好多公司都吊緊鹽水,以前破產,多數都係打工仔爭卡數。」

根據破產管理署數字,去年發出的清盤令數目為三百零五宗,較前年的二百七十一宗多,今年頭四個月則有九十四宗;提交強制清盤呈請書的個案亦由前年的三百八十八宗,增至去年的四百零八宗,今年頭四個月則有一百二十六宗。至於破產個案,今年頭四個月提交呈請書的數目約三千宗,發出接管或破產令的數目則為近二千八百宗。

近期亦有大量銀主盤在市場湧現,上月底,一個逾億元的西半山銀主盤單位被拍賣,被指是近三年市場最大宗銀主住宅拍賣成交。負責拍賣的世紀21測量行有限公司董事蔡漢陞指,根據其拍賣行的統計數字,一四年該拍賣行的銀主盤存貨約有三十個,一六年首兩個月的存貨則大幅增至逾一百個;今年上半年則有二百個銀主盤單位,而五月現存(截至十九日)則有九十個,較上月多百分之十五,當中有十多個單位更來自同一間銀行,「我哋收多咗銀主盤,貨量比起上年多咗一倍。但銀主盤嚟得快,去得快,上星期嚟咗十一個,同一星期都賣咗八個。」

不乏大屋苑豪宅

蔡指,現存的銀主盤中,逾百分之四十是一千五百萬至三千萬元的單位,當中不乏大型屋苑及豪宅。他分析,本港經濟下滑,零售業及服務業大受打擊,至於金融業又受環球經濟及內地經濟放緩影響,營商環境慘淡,不少以物業作抵押的中小企及廠家無奈要斷供物業。他預計,未來經濟發展前景持續暗淡下,銀主盤貨量將持續增加,估計今年底數量增至一百五十至二百個。

忠誠拍賣行有限公司拍賣部總經理鄭世傑亦指,近期銀主盤數量有增長,現時其拍賣行每月收二十至三十個銀主盤,目前存貨量約八十至九十個,大多是「碼數大」的物業。他指,由於物業由業主斷供至成為銀主盤作拍賣,過程需時至少半年以上,故現時及未來數月推出的銀主盤,是早期在股市跌市時投資失利的斷供個案,「多數以商業借貸為主,公司清盤或破產,純粹私人唔多。」他預料,未來會出現持續斷供或破產的情況,但未至於會出現九七年的恐慌性局面。

香港中小企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦指,中小企在今次經濟低迷的浪潮席捲下,老闆破產及銀主盤增多屬意料之內,「今次個浪走得慢,相信會持續兩至三年,有啲睇唔到前景,又按咗層樓嘅,都會放棄。」他指,保守估計未來將有三千間中小企結業,以每間公司聘請十名員工計算,將至少三萬人失業。

文/圖:專案組