主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5693
地產新聞
市道低迷:店舖買賣連續4個月少於百宗
(文匯報) 2016年5月18日
利嘉閣(工商舖)地產商舖部首席營業董事黃國柱表示,受制於零售消費市道持續疲弱,今年以來店舖買賣登記每月縱然徐徐回升,惟幅度微小、速度緩慢,至今已連續4個月每月少於100宗。根據土地註冊處最新資料顯示,2016年4月全港一共錄得71宗店舖物業買賣登記(數字主要反映2星期至4星期前的實際市況),較3月的67宗回升6%,雖然連續回升3個月,惟仍處於不足100宗的非常低迷狀態。

登記量增加側重兩極

按物業價格劃分,在7個價格組別當中,共有4個組別的登記量有所增加,當中升勢側重於細價及高價兩端的組別;其中,200萬元至499萬元以內的登記增幅最大,月內錄得12宗,增加1.4倍。此外,5,000萬至9,999萬元以內的組別亦增加75%至7宗。至於1億元或以上的組別則由3月的0宗增加至4宗,其中,佔據首三位為三個屋邨商場的易手登記,合共涉資21.28億元,當中又以葵涌石蔭邨商場涉及金額最大,達8.8億元,故帶動4月買賣合約總值勁升2.21倍,錄得35.45億元,創下去年3月後的13個月新高。

「零成交」地區減半

再以地區劃分,17個分區當中,共有8個地區的登記量按月有所增加,另有6區則出現回落;錄得增幅者,以北角及屯門最顯著,增幅分別為6倍及2.33倍。數個於3月錄得「零成交」的地區,包括觀塘、大埔、銅鑼灣及油麻地區亦已打破僵局,分別錄得1宗至5宗不等的登記。至於整月仍錄得「零成交」的地區則由3月的6個減少一半至3個,分別是中環、灣仔及荃灣,反映店舖市道尚待復甦。

黃國柱指出,即使店舖買賣的最低谷時期在今年1月已出現,但觀乎政府公佈的零售統計數字及目前市況,未見得消費市道能在短期內可明顯改善。最新公佈的3月零售業總銷貨值按年再跌近一成,亦創連續13個月回落;加上本港旅遊業步入嚴冬,內地旅客減少,剛過去的「五一」小長假旅客消費意慾不高,因此預期本月以至上半年完結前,店舖買賣登記量難望有可觀升幅,暫仍難突破百宗水平。至於買賣合約金額方面,因尚有數個大型商場轉手有機會落入5月的登記,故金額料可維持在較高水平。